Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Диктатор как ходовой товарный бренд


Миф о себе Сталин создал сам, его сегодняшние поклонники этот миф лишь отретушировали.

Миф о себе Сталин создал сам, его сегодняшние поклонники этот миф лишь отретушировали.

Сегодня мы завершаем цикл материалов по проекту "История сталинизма". В книгах этого стотомного собрания, которое совместно готовят издательство "Российская политическая энциклопедия" и Фонд первого президента России, - исследования российских и западных историков, посвященные разным аспектам феномена сталинизма. О причинах сегодняшней популярности Сталина в беседе с корреспондентом РС рассказал директор Фонда первого президента России Александр Дроздов.

- По мысли создателей серии "История сталинизма", этот проект в первую очередь должен содействовать преодолению советского идеологического и политического наследия. Как ни странно, но задача поставлена актуальная. Сегодня приметы советского времени просачиваются даже во внешний мир. Из последних примеров - реконструкция интерьера станции метро "Курская-кольцевая", где появилась надпись, прославляющая диктатора, не говоря уже о многочисленных печатных выступлениях сторонников советского строя. Почему фигура Сталина с завидным постоянством маячит на горизонте?

- Это, в том числе, и ностальгия, которую, вполне естественно, должны испытывать некоторые представители старшего поколения,
Это была не просто игра со временем, создавался взрывоопасный идейный Чернобыль. Получилась попытка перевести Сталина, диктатора циклопических масштабов, в разряд фантиков, которыми пользуется потребительское общество
хотя многие его, в общем-то, и в лицо не помнят. Но это довольно распространенный феномен. В памяти - бестелесная сущность, как некий символ. Почему человек, который сделал все, чтобы ввести в практику уничтожение человека человеком, вдруг вызывает такой интерес? Либо от незнания, либо срабатывает неизбывное обаяние власти, которая у нас всегда стояла выше человека. Ведь в принципе формации не сменяются механически, одна как бы прорастает в другую. И все же, почему это происходит со Сталиным? Отчасти из-за идейного вакуума в обществе, а свято место, как известно, пусто не бывает. И если уж совсем сфокусировать эту ситуацию, я абсолютно уверен в том, что появление Сталина в сегодняшнем контексте - это результат лабораторных изысканий политтехнологов. Вся эта история с телевизионным проектом "Имя России", где в числе героев фигурировал и Сталин, - это попытка такого лабораторного эксперимента. Это была не просто игра со временем, создавался взрывоопасный идейный Чернобыль. Получилась попытка перевести Сталина, диктатора циклопических масштабов, в разряд фантиков, которыми пользуется потребительское общество. А делать из Сталина доброго дядю, эффективного менеджера и тем самым переводить его в разряд ходовых брендов, это исключительно вредно для здоровья общества.

Так что выход стотомного собрания, посвященного истории сталинизма, весьма своевременен. Причем в отдельных книгах возникают совершенно неожиданные детали, сюжеты, которые позволяют серии создать как бы трехмерное изображение советского общества. Вспомним массовые советские праздники, которым Сталин придавал колоссальное значение. А в 1936-1937 годах специальными директивами в Советский Союз были внедрены карнавалы. На фоне сталинских расстрельных процессов шла бешеная работа по внедрению идей демократии, свободы слова, появилась Конституция. А в обвинениях в адрес врагов народа звучали как раз слова о том, что это люди отошли от основ демократизма, завещанных нам товарищем Лениным и развитых товарищем Сталиным. Такая вот сложилась гремучая смесь технологий по управлению обществом.

* * *
В этом, надо полагать, и заключается главный секрет притягательности сталинских времен и самого Сталина -мифа, к созданию которого он сам приложил руку, а людская память позже все это отретушировала. Вот почему так важны публикации архивных документов. Документы и факты очищают историю от идеологической шелухи. Именно этой цели и добиваются создатели и авторы книжной серии "История сталинизма".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG