Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чеченский правозащитник Арби Хачукаев отпущен из милиции


Чеченский правозащитник Арби Хачукаев отпущен из милиции, сообщает корреспондент Радио Свобода в Грозном Муса Хасанов.

Хачукаев - глава общественной организации "Право" - был задержан в четверг в Москве сотрудниками чеченских правоохранительных органов и принудительно отправлен в Грозный.

По заявлению МВД Чечни, правозащитник подозревается в причастности к разбойному нападению, совершенному в прошлом году, и скрывался от следствия.

В правозащитном центре "Мемориал" сомневаются в обоснованности подобных подозрений, заявила Радио Свобода член совета центра Светлана Ганнушкина:

"Я думаю, что что-то тут не так, потому что его освободили из-под стражи. Делу дается законное течение. И дело это, на мой взгляд, демонстрирует, что необходимо, совершенно необходимо обращаться к правозащитникам в первые минуты после задержания и чтобы правозащитники связывались с правоохранительными органами. Я убеждена, что то, что он сейчас на свободе, это заслуга линейного отдела внутренних дел аэропорта "Внуково", которые проверили документы у сопровождающих его лиц и добились того, что он получил информацию о том, почему он задержан, и получил возможность связаться с родственниками", сказала Светлана Ганнушкина.
XS
SM
MD
LG