Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Польша потребовала корректировки планов строительства "Северного потока"


Польша требует, чтобы трубы газопровода "Северный поток" у ее побережья были закопаны в морское дно. Заявление прозвучало после того, как строительство трубопровода, по которому российский газ будет поступать в Европу, вслед за Данией одобрили правительства Швеции и Финляндии.


"Сейчас станет ясно, прислушаются ли руководители ЕС к голосу народа. В древности было так, что когда не прислушвались, то это всегда плохо заканчивалось", - заявил в Европарламенте польский депутат Марцин Либицкий, представляя доклад об угрозе "Норд-стрима" для экологии.

Правительство Польши потребовало закопать трубы в морское дно у своего побережья, там, где проходят морские пути к портам Щецин и Свиноуйсце, сообщает корреспондент радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

"Если трубы будут просто лежать на дне, то это заблокирует дальнейшее развитие судоходства у нашего побережья, что является нарушением международного права", - заявил заместитель министра экономики Польши Миколай Будзановски.

Речь идет прежде всего о планах углубления морского дна возле польских портов, чтобы к ним могли подходить более крупные корабли. Если у побережья будет проложена труба "Северного потока", то такое углубление окажется невозможным.


XS
SM
MD
LG