Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Маркелова убил идейный противник или личный враг?


Лиц людей, подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой, общественности не показали.

Лиц людей, подозреваемых в убийстве Маркелова и Бабуровой, общественности не показали.

Никита Тихонов, один из арестованных вчера по делу об убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, возможно, будет отправлен на психиатрическую экспертизу, сообщили некоторые СМИ. Между тем, эксперты Радио Свобода продолжают обсуждать версию о принадлежности Тихонова и второй подозреваемой, Евгении Хасис, к радикально-националистическому "Русскому национальному единству" (РНЕ), которое с 2000 года запрещено в Москве и в нескольких регионах России.

Заместитель руководителя информационно-аналитического центра "Сова" Галина Кожевникова в интервью Радио Свобода высказала мнение, что Никита Тихонов давно интересовал правоохранительные органы. Кожевникова говорит о принадлежности подозреваемых к ультраправым, но не убеждена, что они в настоящее время являются членами РНЕ:

- Следователям нужно было как-то обозначать причастность задержанных к ультраправым группировкам. И они назвали наиболее, с их точки зрения, известную организацию – "Русское национальное единство". Действительно, через РНЕ кто только не прошел! Вполне возможно, арестованные Тихонов и Хасис – тоже. По возрасту подходят – в 1990-е годы они были подростками, вполне могли попасть. Но с таким же успехом про Демушкина можно сказать, что он прошел РНЕ, потому что "Славянский союз" – это осколок РНЕ.

- Вчера привлекло внимание заявление Евгении Хасис, что ее не устраивает нынешний адвокат и она требует заменить его на другого – Александра Васильева. Это известная личность?
Есть сведения, что Никита Тихонов – человек, который имеет отношение к "Русскому образу" и, возможно, даже стоял у истоков его создания

- Александр Васильев – идейный сторонник ультраправых. Не знаю, является ли он формально членом "Русского образа", но это адвокат "Русского образа". Есть сведения, что Никита Тихонов – человек, который имеет отношение к "Русскому образу" и, возможно, даже стоял у истоков его создания. Так что вполне логично, что они обратились к своему адвокату. Другое дело, что адвокат, насколько мне известно, отказался. Потому что "Русский образ" – очень осторожная организация, и подставляться вот так они не будут. Хотя до самого последнего времени они заявляли, что будут защищать всех соратников, которые обратятся к ним за помощью. Это, кстати, первый случай публичного обращения и публичного отказа.

- Следствие пока считает главным мотивом убийства адвоката Маркелова личную неприязнь. Упоминается о связи Никиты Тихонова с убийством антифашиста Александра Рюхина, которое совершили участники националистической группировки "Объединенная бригада-88". Маркелов тогда являлся адвокатом семьи погибшего...

- То, что Тихонов был подозреваемым по делу Рюхина – это как раз действительно серьезный мотив для него ненавидеть Маркелова. Потому что, с одной стороны, Маркелов – идейный противник, который по идейным соображениям представлял интересы семьи Рюхина, и в этом смысле Тихонов, конечно, должен его воспринимать как откровенного врага. С другой стороны, Маркелов сделал все, чтобы люди, которые были осуждены по делу Рюхина, получили максимальные сроки. И они, в общем-то, получили сроки, близкие к максимальным: там больше выжать было просто нельзя. Осужденные – друзья Тихонова, и это, действительно, личный мотив. Хотя, честно говоря, на мой взгляд, почерк убийства – это почерк человека, который скорее в "горячих точках" воевал, уж очень хладнокровное преступление, – говорит Галина Кожевникова.

Антифашист Александр Рюхин, больше известный под кличкой "Штопор", был убит 16 апреля 2006 года в районе станции метро "Домодедовская", когда направлялся со знакомым на концерт. Неизвестные нанесли ему несколько ножевых ранений. В совершении преступления обвинялись три человека, все члены националистических и профашистских организаций. Нагатинский суд признал их виновными и приговорил к срокам от четырех до шести с половиной лет лишения свободы. Интересы семьи Рюхина представлял Станислав Маркелов.

По мнению руководителя Московского антифашистского центра Евгения Прошечкина, самое главное сейчас – внимательно следить за ходом следствия.

- У меня все-таки нет стопроцентной уверенности, что вот эти граждане – Никита Тихонов и его "сестра", что они действительно, на сто процентов, причастны к убийству Маркелова, – сказал Евгений Прошечкин в программе "Грани времени" Владимира Кара-Мурзы. – Потому что свалить на человека, который совершил некое преступление, "до кучи" еще и другие преступления – увы, это обычная тактика. Начиная с обычной милиции и кончая ФСБ. Надо тщательно наблюдать за каждым телодвижением расследования, суда. То, например, что дело засекретили, и то, что обвиняемый шел в Басманном суде, закрыв каким-то колпаком лицо, – это вызывает, честно говоря, не очень радостные мысли. Тем более, что мы знаем, как суперрезонансное преступление, убийство Анны Политковской, объявили полностью раскрытым, а потом всё кончилось конфузом...

Напомним, что обвинение по статье "Умышленное убийство" было предъявлено Тихонову и Хасис 4 ноября. Вчера, 5 ноября, Басманный суд удовлетворил ходатайство о заключении подозреваемых под стражу. Процесс сделали закрытым для общественности и прессы. Подозреваемые были в шапках-масках, натянутых почему-то задом наперёд – так, что прорези для глаз оказались на затылке и лица были скрыты полностью. Впрочем, известный адвокат Александр Добровинский не считает, что маски были так надеты намеренно:

- Арестованный может сам принять решение не показывать свое лицо – это его право. По телевизору мы часто видим кадры: подсудимые закрываются журналами, куртками и так далее. Человек может обратиться с просьбой надеть на него маску к людям, которые его задерживают, и эта просьба может быть, если такая возможность есть, исполнена. Маску, например, могут надеть, если особо опасный преступник, закованный в наручники, не имеет возможности сам закрывать лицо – газетой, курткой и так далее. Другое дело, что эту маску никто не будет расправлять и аккуратненько разглаживать на личике… Люди, которые арестовывают опасных преступников, на этом не концентрируют внимание. Как надели – так надели. Думаю, то, что произошло вчера – прорези для глаз и для рта оказались на затылке, – простая случайность, никакого умысла в этом не было, – объяснил Добровинский в эфире Радио Свобода.

Сегодня появилась информация, что арестованные по делу Маркелова и Бабуровой могут быть причастны к другому громкому преступлению – расстрелу в Москве азербайджанца Руслана Халилова. Он проходил по делу группировки "Черные ястребы", которая в метро нападала на подростков, заподозренных в причастности к группам неонацистов. В октябре шесть членов банды были приговорены к тюремным срокам от четырех до семи лет лишения свободы. Халилов до вынесения приговора не дожил.
XS
SM
MD
LG