Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Людмилу Алексееву признала Германия


Людмила Алексеева: "За правозащитную деятельность в России расплачиваются жизнью".

Людмила Алексеева: "За правозащитную деятельность в России расплачиваются жизнью".

Известная российская правозащитница, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева получила награду "За заслуги перед ФРГ". Это не первая престижная международная награда, которую получают российские правозащитники в этом году.

Президент страны Херст Келлер удостоил Людмилу Алексееву ордена за ее вклад в окончание холодной войны и укрепление российско-германских отношений. Символично и не случайно, что награда вручена в канун двадцатилетия падения берлинской стены. Но сама Людмила Алексеева затрудняется определить период своей правозащитной биографии, который более всего соответствует наградной формулировке:

- Честно говоря, не знаю, к какому периоду жизни относится эта награда - возможно, к нынешнему, а возможно, как говорят, "по совокупности"…

- Вы получаете этот орден сейчас, когда отмечается годовщина падения Берлинской стены. Что вы можете сказать о деятельности российских правозащитников и о их роли в развитии российско-германских отношений - как в тот момент, когда произошло непосредственное падение Берлинской стены, так и в последующие годы?


- Как раз в это время было создано общество "Мемориал" и завязались отношения с германскими правозащитниками и демократами. Эта связь до сих пор очень прочна; имеется германский "Мемориал". В Московской Хельсинкской группе в течение полугода работал студент из Германии, который отбывал таким образом альтернативную службу.

- С чем вы связываете то, что многие российские правозащитники получают престижные международные награды именно сейчас, в сегодняшней России? Ведь сейчас, в общем-то, в России далеко не 1970-1980-е годы: вроде бы демократию строят.

Особое внимание и Европы, и всего мира в нашей деятельности привлек тот трагический факт, что у нас за правозащитную деятельность, поддержку демократии люди расплачиваются жизнью

- По-моему, у нас отступают от демократии. Думаю, что особое внимание и Европы, и всего мира в нашей деятельности привлек тот трагический факт, что у нас за правозащитную деятельность, поддержку демократии люди расплачиваются жизнью. Не случайно это происходит сейчас, после гибели Анны Политковской и Станислава Маркелова, Наташи Эстемировой, Магомеда Евлоева, Макшарипа Аушева…

Людмила Алексеева была одной из трех российских правозащитников, кто в этом году получил премию имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Вместе с ней этой премией были отмечены президент Института прав человека Сергей Ковалев, а также глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Коллеги из "Мемориала" согласны с Людмилой Алексеевой в том, что международное внимание к российским защитникам прав человека - следствие того, что деятельность их сопряжена с риском для жизни. Это под силу только чрезвычайно сильному и последовательному человеку, уверен член правления "Мемориала" Александр Черкасов:

- Людмила Михайловна Алексеева уже десятки лет - лет сорок, как минимум - доказывает, что нет дистанции между мыслью свободного человека и его действиями. Участие в инициативной группе по защите прав человека в СССР, выпуски "Хроники текущих событий", создание Московской Хельсинкской группы, возвращение в Советский Союз, в Россию и руководство уже возобновленной МХГ - это постоянная энергия, превращаемая в действие. Людмила Михайловна по своей жизненной позиции значительно моложе многих своих, казалось бы, младших коллег.

Александр Черкасов также отметил, что старая правозащитная школа в России жива и сегодня - и все чаще молодые российские правозащитники, как и Людмила Алексеева, ставят права человека выше какой бы то ни было политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG