Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Специфически блогерский фольклор возник вместе с кириллическим ЖЖ, и тщательно отследив его эволюцию, можно было бы набросать эскиз интеллектуальной истории России последнего десятилетия. Однако даже поверхностного взгляда достаточно, чтобы выдвинуть очевидный тезис: за последние два года ЖЖ-фольклор тотально политизировался. Хорошим примером может послужить дневник тартуского филолога Романа Лейбова (именно ему, согласно легенде, принадлежит первая кириллическая запись на платформе livejournal.com). Лейбов (пользователь r-l) не чужд словесного творчества; за прошедшее десятилетие в его дневнике появлялась масса сочинений эпиграмматического характера и разного рода литературных зарисовок с натуры. На днях Лейбов разразился целой серией поэтических подражаний-переиначиваний, и почти все они посвящены священному дуэту двух персонажей, Педведева и Мутина.

Вот эти двое превращаются в героев детской страшилки:

Мутин в подвале играл в КГБ:
прыгал, дразнился и слушал "Любэ".


Вот подхватывают мотив "Гренады" Михаила Светлова:

Мутин воскликнул: "Педведев, скажи,
как после этого жить не по лжи?"


Вот осваивают элегический дистих:

Мутин! глянь, как Педведев ловко конем управляет:
Стремя сжимая рукой, смело жмет на педаль.


И под конец настраиваются на мотив романтической баллады, прихватив заодно еще одного актуального персонажа:

Педведев глядит на небо.
Там светится луна.
На Мутина так похожа -
уклончива и бледна.
Педведев берет шарманку
и отправляется в путь.
А ветер вслед напевает:
"Сурка, сурка не забудь!"

Политизация творчества задела не только поэтов. Некогда абсолютно аполитичный петербургский прозаик Дмитрий Горчев (пользователь dimkin) опубликовал у себя в дневнике серию сказочно-утопических баек, построенных на мотиве воздаяния. Как показывает содержание этих баек, Горчев никогда не жил в башне из слоновой кости – по крайней мере, фактами недавней политической истории России он владеет прекрасно:

Если бы я был президентом, то был бы очень добрым и всем бы делал только приятное.
Например, я назначил бы Юрия Михайловича Лужкова пожизненным мэром северного полюса. Ну и южного сразу, чтобы два раза не вставать. И ещё поручил бы ему проложить линию экватора через Сибирь и Дальний Восток. Пусть бы он хоть по миру поездил. А то сидит в этой Москве, света белого не видит. И супругу тоже с собой бы повозил.
А любимую мной Валентину Ивановну Матвиенко я бы обнял, расцеловал в обе щеки и подарил бы ей свой портрет в золотой рамке с надписью "Валюша! Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду. Дима".

Земляку моему Миллеру я бы подарил электрическую шапку в форме газоскрёба. Он был бы красиво подсвечен, и изнутри всё время играли бы гимны фанатов команды "Зенит". Снять её или выключить было бы нельзя. Ну и что, что неудобно. Зато красиво.
Владимира Владимировича я бы немедленно произвёл в Генералиссимусы Всея Галактики и подарил бы ему рубиновые сапоги. Потому что форма такая. Ещё думал подарить ему нагрудные часы на золотой цепи, чтобы вешать на шею. У этих часов каждые пятнадцать минут открывалась бы дверка, и оттуда вместо кукушки выезжала бы подводная лодка и говорила грустным голосом: "Я утонула". А потом изнутри раздавался бы тот потешный смех, который когда-то продавали в специальных мешочках. Но нет, передумал. Ещё обидится.


***
В США отмечают годовщину избрания президента Обамы, и блогерский сайт Huffingtonpost занят подведением итогов первого года президентства. В своем постинге, озаглавленном "365 дней, и я до сих пор благодарю Бога" эксперт по вопросам национальной безопасности Лорелея Келли пишет:

Я не религиозна, но каждое утро я благодарю небо за то, что Соединенные Штаты избрали себе этого президента. Может быть, это связано с тем, что я работаю в Вашингтоне; я была на Капитолийском Холме, когда победили консерваторы, была там 11 сентября и во время войны в Ираке. Может быть, это связано с тем, что я видела, как надвигавшийся справа страх разрушал саму ткань нашей демократии, как наказывалось расхождение во взглядах, как насаждался конформизм, как разлагалось наше открытое общество.

Келли не ограничивается описанием ужасов консервативного правления. Она перечисляет и успехи нынешней администрации:

Этот год принес значительные перемены: отказ смотреть на мир через призму Войны с Террором, первый после окончания Холодной войны оборонный бюджет (первый за 20 лет!), уважение к той роли, которые играют в нашем демократическом обществе военные. Это значительные подвижки. Быть может, они не столь привлекательны, как разговоры об изменении климата, и не столь животрепещущи, как мир в Афганистане и на Ближнем Востоке, но они, тем не менее, играют определяющую роль в безопасности нашей страны. Президент Обама уже помог нам пройти кое-какие опасные повороты. Давайте поможем ему полностью изменить курс!

Но не все ежедневно благодарят бога за то, что тот дал им такого прекрасного президента. Натаниэл Франк говорит от лица сообщества лесбиянок, геев, трансвеститов и бисексуалов:

До сих пор никаких приказов остановить увольнения геев из армии, никакого стремления провести законы, запрещающие дискриминацию. Мы помогали ему избраться: мы вносили пожертвования, мы отдали за него наши голоса, потому что нам были обещаны перемены. Но в наших жизнях, если рассматривать их с точки зрения сексуальной ориентации, никаких перемен не произошло. И здесь мы оказываемся в неприятном положении. Большинство геев – люди прогрессивные; мы поддерживаем политику Обамы в том, что касается экономики, здравоохранения, охраны окружающей среды. Если мы решим больше не голосовать за него в будущем, мы тем самым поддержим консерваторов и отступимся от собственных убеждений.

Основательница сайта, Арианна Хаффингтон, тоже разочарована. Она спрашивает:

Что стало с 13 миллионами электронных адресов, по которым рассылались новости избирательной кампании? Куда делся энтузиазм, который Обаме удалось зажечь в людях во время президентской гонки?- Сколько ни приводи объяснений, сколько ни оправдывайся, приходится признать, что искру энтузиазма сохранить не удалось. И наша страна не стала от этого сильнее.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG