Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Opel, нижегородская трагедия


Предыдущий проект - сборка американской модели Chrysler Sebring - не принесла успеха ГАЗу

Предыдущий проект - сборка американской модели Chrysler Sebring - не принесла успеха ГАЗу


Совет директоров General Motors принял решение не продавать консорциуму Magna и Сбербанка РФ контрольный пакет акций завода Opel. В Нижнем Новгороде, где планировалось собирать немецкие автомобили, встретили решение General Motors с нескрываемым разочарованием.

Руководство Горьковского автомобильного завода с самого начала было двумя руками за проект по производству Opel на нижегородской площадке. Потому что других серьезных вариантов удержать предприятие на плаву в ближайшее время не просматривается. "Сборка автомобилей Opel на нижегородской площадке - это уникальная возможность для завода по освоению нового продукта, - говорил в мае президент ОАО "ГАЗ" Николай Пугин. - Не менее важно данное решение и с социальной точки зрения. Загрузка новых мощностей потребует привлечения специалистов рабочих и инженерных профессий".

Когда стало известно, что сделка сорвалась, руководство предприятия не стало скрывать своего разочарования.
"Конечно, нам неприятно, когда после полугодовых консультаций представители General Motors отменили свое решение, но, с другой стороны, это в какой-то степени и оценка нашего потенциала: в данном случае американцы просто не хотят, чтобы значимый бренд был реализован на нижегородской площадке и выступал конкурентом гамме продуктов, которые выпускает General Motors", - прокомментировал срыв сделки Николай Пугин.
Наши должны отомстить. Германия должна проснуться и не делать эту ошибку

Начальник ГУ Банка России по Нижегородской области Станислав Спицын считает, что случившееся крайне негативно отразится на процессе подписания соглашения о реструктуризации кредитной задолженности "Группы ГАЗ" с банками-кредиторами: "Это трагедия - планы о продаже уже всем озвучили, а потом с нами решили не считаться. Наши должны отомстить. Германия должна проснуться и не делать эту ошибку".

Произошедшее особенно обидно, если учесть, что не далее как в середине октября председатель правления Сбербанка РФ Герман Греф и сопредседатель правления Magna International Зигфрид Вульф посетили Горьковский автомобильный завод и объявили, что решение о производстве на ГАЗе автомобилей Opel практически принято. Ожидаемое решение не обнародовано, дескать, только потому, что ГАЗ не урегулировал до конца отношения со всеми своими кредиторами. "У Горьковского автозавода - гибкая сборочная линия, которая позволяет выпускать любые модели Opel. Вопросы относительно доступа к интеллектуальной собственности Opel также решены", - утверждал тогда Зигфрид Вульф.

У сорвавшейся сделки есть и другой аспект. По информации корреспондента Радио Свобода, одним из обязательных условий производства Opel на Горьковском автомобильном заводе, поставленных акционерами немецкого концерна, стал выход предприятия на безубыточный уровень. Добиться этого можно было только уволив лишних людей и согласовав график погашения задолженности с многочисленными кредиторами "Группы ГАЗ". В результате в июле 2009 года было официально заявлено, что ключевые предприятия "Группы ГАЗ" вышли на безубыточный уровень производства. Это стало возможным, в том числе, потому, что тысячи работников компании были в срочном порядке уволены. Как теперь выяснилось, зря.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG