Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Браун предупредил Карзая


Гордон Браун произносит речь в Королевском колледже, 6 ноября 2009 г.

Гордон Браун произносит речь в Королевском колледже, 6 ноября 2009 г.

Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил с программной речью, в которой коснулся британской стратегии в Афганистане и ситуации в этой стране. С начала военной миссии в Афганистане в 2001 году там погибло 230 британских военнослужащих.

Выступление Гордона Брауна в Королевском колледже оборонных исследований в Лондоне состоялось вскоре после известия о гибели пяти британских военнослужащих, которых расстрелял афганский полицейский, сотрудничавший с Талибаном. Всего же с начала военной акции в Афганистане там погибло 230 британских военнослужащих. Последнее убийство вызвало шок в британском обществе и поставило под сомнение стратегию Британии в Афганистане. Речь Брауна должна была стать ответом на это трагическое событие и на призывы прекратить поддержку афганского правительства.

Премьер-министр начал свою речь с предупреждения в адрес президента Афганистана Хамида Карзая: Британия не готова жертвовать жизнями британских солдат для защиты правительства, которое Браун назвал погрязшим в коррупции. Продолжение этой поддержки, сказал он, будет зависеть от радикальных реформ, которые обязался провести Хамид Карзай в области безопасности, экономики, государственного администрирования и борьбы с коррупцией. Браун предложил создать специальную комиссию для расследования случаев коррупции и обвинений в подтасовке результатов выборов. Британский премьер подчеркнул, что если реформы не будут проведены, Афганистан утратит право на международную помощь и поддержку. В частности, Гордон Браун сказал:
Президент Хамид Карзай согласился с тем, что обуздание коррупции - его приоритетная на сегодняшний день задача

- Правительство Афганистана, к сожалению, сделалось олицетворением коррупции. Поэтому я не готов рисковать жизнями британских граждан, доверяя решение важных проблем руководству, которому не удается справиться с коррумпированностью своих чиновников. Президент Хамид Карзай согласился с тем, что обуздание коррупции - его приоритетная на сегодняшний день задача.

Несмотря на гибель британских солдат, заявил британский премьер, Великобритания продолжит обучать местные силы безопасности, ибо именно этим, подчеркнул Браун, освободительная армия отличается от оккупационной. Он остановился на необходимости продолжить вооруженное присутствие Британии в Афганистане, заявив, что британские войска не уйдут оттуда, поскольку там проходит первая линия обороны против террористических акций на территории самой Великобритании.

Премьер-министр предупредил, что международный терроризм продолжает готовить теракты против Британии и британских объектов в регионе Афганистана. Он подтвердил, что Британия направит в Афганистан дополнительно пятьсот военнослужащих. Вывод британских войск из Афганистана, сказал он, зависит от успешной подготовки его собственных сил безопасности и армии, способных взять на себя все обязанности по безопасности страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG