Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Из Минска в Европу через Киев


"Лукашенко показывает политикам, что он вне времени, а остальные его не интересуют", - подчеркивает белорусский политолог (На фото: президенты Белоруссии и Украины на переговорах в Киеве, 5 ноября 2009 года)

"Лукашенко показывает политикам, что он вне времени, а остальные его не интересуют", - подчеркивает белорусский политолог (На фото: президенты Белоруссии и Украины на переговорах в Киеве, 5 ноября 2009 года)

Президент Белоруссии Александр Лукашенко завершает официальный визит на Украину. На фоне непростых отношений с Москвой белорусский лидер пытается с помощью Киева наладить свои отношения с Западом.

Президенты Украины и Белоруссии Виктор Ющенко и Александр Лукашенко договорились о решении главной проблемы украинско-белорусских отношений – окончательном правовом оформлении государственной границы, подчеркивает украинский политолог Виктор Небоженко:

– Решился очень болезненный для всех стран СНГ вопрос о границах. Заканчивается делимитация границ между Россией и Украиной. Сейчас уже подтверждены границы между Белоруссией и Украиной. Это крайне важно.

Договор о границе между Белоруссией и Украиной был подписан еще двенадцать лет назад. Все эти годы белорусский парламент отказывался его ратифицировать, требуя от Киева погасить долги госпредприятий перед Минском, накопленные еще во времена Советского Союза. Речь идет о сумме в пятьдесят миллионов долларов. Ющенко пообещал Лукашенко погасить долг за счет экспорта украинской электроэнергии в Белоруссию по льготному тарифу.

В ходе украинско-белорусских переговоров обсуждалась и тема взаимоотношений Киева и Минска с Евросоюзом. На совместной пресс-конференции Александр Лукашенко поблагодарил Ющенко за то, что Украина стала "адвокатом Белоруссии на Западе":

– Я хочу вас поблагодарить публично за ту колоссальную поддержку, которую вы оказывали моей стране на протяжении нескольких последних лет по выстраиванию отношений с другими государствами и, прежде всего, с западными государствами, США. Эта поддержка дорого стоит.

Украина и Белоруссия, заявили президенты, могли бы совместно использовать средства, выделяемые Евросоюзом в рамках проекта "Восточное партнерство", в частности, для демаркации и обустройства границы. По мнению Виктора Небоженко, для претендующего еще на один президентский срок Лукашенко крайне важно с помощью Украины восстановить нормальные отношения с Брюсселем:
Ему нужно новое полуевропейское лицо Белоруссии

– Лукашенко все-таки прекрасно понимает транзитное положение Белоруссии, к тому же заканчивается его президентский срок. Ему нужно новое полуевропейское лицо Белоруссии. В этом направлении трудно работать с прибалтами, потому что Россия обидится. Это трудно развивать с поляками - в силу сложных польско-белорусских отношений. Но это легче всего начинать с Украиной. Поэтому, скорее всего, речь идет об обходном маневре в Европу. Путь в Европу оказывается у Белоруссии через Киев.

Под занавес визита президент Белоруссии посетил Ивано-Франковскую область – один из десяти украинских регионов, где из-за эпидемии гриппа объявлен карантин. Жертвами вируса, по последним данным, стали сто девять человек. Официально подтверждено, что тринадцать из них скончались от калифорнийского гриппа. Однако Александр Лукашенко убежден, что и в его стране, и на Украине ситуация нагнетается искусственно:

– Доходит до маразма. Человек на улицу еще не вышел, а уже кричит: давайте скорую помощь! Не надо напрягать обстановку. Нет никакой необходимости в какой-то совместной борьбе против, скажу откровенно, сезонного заболевания этим вирусом.

После переговоров с президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко белорусский лидер 6 ноября встретился с председателем Верховной рады Владимиром Литвиным. Как в Белоруссии оценивают новую страницу в отношениях Минска и Киева? Ведь известно, что Лукашенко долгие годы был одним из главных критиков "оранжевой революции".

Во время разговора с Владимиром Литвиным президент Белоруссии отметил значительное сближение взглядов белорусской и украинской сторон в понимании вопросов, которые возникают в мире, а также обратил внимание на схожесть повесток дня двух стран. Александр Лукашенко дал понять, что удивлен неоднозначной реакцией на состоявшиеся переговоры президентов двух стран: "Кому-то не очень нравится наше сближение до уровня стратегических отношений. Но это не наша проблема, а проблема тех, кто на это так реагирует", - заявил Лукашенко. И добавил, что ни у кого не должно быть "аллергии" по поводу переговоров в Киеве.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико говорит, что ему совершенно очевидно, у кого появляется "аллергия" от киевских встреч Лукашенко:

– Вообще, это дружба против России. Антироссийский контекст в этом очень хорошо виден. Если Россия по существу не поддерживает дипломатических отношений с Украиной, то ставка Лукашенко на Ющенко в условиях поляризации политической элиты Украины вполне очевидна. А еще более символическим было вручение бывшему директору совхоза Лукашенко звания почетного доктора Киевского университета. Пускай кто-то из россиян вспомнит, кому в последний раз вручалась такая степень.

Президент Белоруссии подчеркнул, что сегодня можно говорить о стратегическом партнерстве двух стран. В Киеве фактически подведены итоги наработок последних трех лет. В частности, после переговоров с Виктором Ющенко достигнута договоренность о ратификации договора о границе, приняты решения на уровне взаимодействия регионов, развязаны вопросы инвестиционного сотрудничества, обсуждены вопросы европейского вектора, совместное участие в программе Евросоюза "Восточное партнерство".
Кроме того, Александр Лукашенко пожелал народу Украины достойно пережить ближайшие политические события, намекнув, что президентские выборы в начале следующего года имеют историческое значение, поскольку все осознают, в каком направлении должна двигаться Украина. Аналитик Леонид Заико оценивает популистское значение визита Александра Лукашенко на Украину:

– На самом деле Лукашенко этот визит превращает, по сути дела, в демонстрацию по отношению к Кремлю. Близится время определения газовых тарифов, наступает зима, опять наступает достаточное зыбкое время отношений с Москвой. И вот Лукашенко нашел себе славянскую сестру в виде мужчины по имени Виктор.

– А тот факт, что, возможно, Виктор Ющенко не будет вновь избран президентом Украины? Снова с нуля придется начинать?

– А ему все равно. Лукашенко показывает политикам, что он вне времени, а остальные его не интересуют. Он не играет по правилам, когда нужно под кого-то подстраиваться. Он точно так же не будет подстраиваться под Юлию Тимошенко, которая, по сути, является прокремлевски настроенной политической дамой. Поэтому он просто показывает, что ведет диалог с антикремлевскими силами. В подтверждение этому поехал сегодня с Ющенко на Западную "ридну Украину".

Эксперты обращают внимание, что в Киеве Александр Лукашенко уже сделал ряд заявлений, которые должны "напрячь" кремлевских аналитиков. Так, Лукашенко фактически поблагодарил руководство Украины за колоссальную поддержку в выстраивании отношений Беларуси со странами Запада и США. По его словам, "Европейский союз есть и будет и без Беларуси и Украины. Но Европы без Беларуси и Украины быть не может".

"Альянс Белоруссии и Украины дает возможность жить людям наших стран лучше, и мы будем опираться друг на друга", - резюмировал белорусский президент.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG