Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Симфония для Ходорковского, российская премьера


Произведение Арво Пярта, посвященное Михаилу Ходорковскому, звучит в России.

Произведение Арво Пярта, посвященное Михаилу Ходорковскому, звучит в России.

В Рахманиновском зале Московской консерватории впервые в России будет исполнена Четвертая симфония Арво Пярта, посвященная Михаилу Ходорковскому. Факт посвящения обозначен в программе концерта, а организатор премьеры - пианист Алексей Любимов - намерен подчеркнуть его во вступительном слове.

Еще в апреле – после европейской премьеры Четвертой симфонии "Лос-Анджелес", прошедшей в Хельсинки – Арво Пярт в интервью Радио Свобода затруднялся назвать сроки ее исполнения в России. Прошло чуть более полугода – и "симфония Ходорковского" звучит в Москве, в рамках одного из концертных абонементов Московской консерватории, вместе с другими произведениями самого Пярта и украинского композитора Валентина Сильвестрова.

Алексей Любимов – организатор концерта, пианист, один из наиболее последовательных пропагандистов современной академической музыки – в интервью Радио Свобода объяснил свой выбор:

- Это моя идея - включить Четвертую симфонию Пярта в концерт, как и моя идея - сопоставить два имени эстонского и украинского композиторов в этой программе. Они близки по духу и очень хорошо знакомы москвичам. Когда я составлял программу, у меня был выбор - либо остановиться на достаточно известных камерных сочинениях Пярта, либо попробовать сделать его совершенно новое сочинение. И, конечно же, именно посвящение этой симфонии Ходорковскому убедило меня в том, что это - а) первое исполнение нового сочинения Пярта в Москве, b) гражданская акция и с) наша, исполнителей, солидарность с ней.

- Вы сами были в Хамовническом суде, где слушается дело Ходорковского - Лебедева?

- Нет, никогда не был. В принципе, я человек от политики очень далекий - можно сказать, в чем-то даже аполитичный. У меня нет ни времени, ни возможности вникать в детали процесса. Я только могу в целом, чисто эмоционально, воспринимать и оценивать происходящее - и реагировать.

- Тем не менее, вы по факту подписываетесь на акцию, которая может быть расценена как политическая.


- Я не отказываюсь от такого аспекта рассмотрения своих действий. В памятные 1970-е годы исполнения авангардной музыки всегда были выражением противления советскому идеологическому режиму и шли наперекор всем установленным нормам и правилам игры. Я получал за это, безусловно, своего рода штрафы - например, меня не выпускали за границу сначала четыре года, потом семь лет. Я от этого нисколько не страдал. Думаю, сейчас времена несколько иные; я не ожидаю репрессий по отношению к тем людям, которые выражают свое отношение к происходящему. Но в то же время я сам никакого политического акцента в своем отношении не делаю. Думаю, что и музыканты, исполняющие сегодня Четвертую симфонию Арво Пярта - оркестр Musica Viva и дирижер Александр Рудин - вполне понимают свою абсолютно честную и замечательную музыкальную задачу. Равно как и то, что музыкальные задачи симфонии выходят за рамки чистого музицирования.

- Посвящение Ходорковскому заявлено в программе концерта?

И сегодняшнее ее исполнение является нашим актом солидарности с теми, кто выражает протест против несправедливости по отношению к жизни этого человека

- Да, оно напечатано в программках. Мало того, у меня будет вступительное слово, в котором я хочу сказать о композиторах и о ситуации данного концерта. Я собрал этих композиторов именно потому, что в творчестве каждого из них есть попытка - и удающаяся попытка - прикоснуться к метафизическому, к высшему бытию. Если звуки найдены композитором правильно, то через них эта реальность воздействует на людей. Это первый аспект. А второй - то, что эта симфония посвящена Михаилу Ходорковскому. И сегодняшнее ее исполнение является нашим актом солидарности с теми, кто выражает протест против несправедливости по отношению к жизни этого человека.

- С вами еще не пытались разговаривать, убеждать?

- Нет. Я достаточно понимаю ситуацию. Изначально я попросил пресс-центр не размещать сведения об исполнении. Но вчера все-таки решил, что это стоит сделать. К тому же факт посвящения известен не только среди музыкантов. В недрах самой консерватории меня пока никто не останавливал.

* * *
После европейской премьеры Четвертой симфонии Арво Пярт рассказывал в интервью Радио Свобода о том, почему симфония посвящена Михаилу Ходорковскому:

- Таким музыкальным способом мне хотелось протянуть руку узнику. И в его лице – всем бесправным узникам в России. Мне хотелось послать им весточку мира душевного и бодрости духа, несмотря на все удручающие обстоятельства их заключения.

Что касается проходящего судебного процесса, то впечатления от него наводят меня на мысль: на самом деле профессия судьи должна быть свята и сравнима с профессией врача. Молодой человек стремится стать хорошим врачом, учится, надеется, даже дает клятву Гиппократа. И представьте себе, что вместо того чтобы лечить людей, жизнь ставит его в такие обстоятельства, что он становится палачом. Это страшно, это трагично. И сравнение это прямо касается и судей, и всех работников правосудия.

Конечно, мы не можем требовать такого героизма от судей – зная, какую большую цену им пришлось бы заплатить за то, чтобы решать по совести. Но история с ЮКОСом и вся ситуация с процессом над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым настолько абсурдна, что она не может продолжаться до бесконечности. И тогда может случиться, что под суд попадут те самые прокуроры и судьи, которые сегодня лгут всему миру.


В беседе с корреспондентом Радио Свобода перед роcсийской премьерой Четвертой симфонии Арво Пярт подчеркнул, что доволен двумя обстоятельствами: тем, как прошла финальная репетиция, и тем, что накануне композитор смог попасть на процесс в Хамовнический суд, где ему "удалось увидеть замечательную улыбку Михаила Борисовича Ходорковского".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG