Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бюджетно-политические торги в Туве


Виталий Вальков

Виталий Вальков

В Туве в пятницу был отстранен от должности спикер Законодательной палаты Великого Хурала Виталий Вальков. Депутаты собрались 6 ноября на внеочередное заседание сессии, чтобы рассмотреть проект бюджета на 2010 год в первом чтении. Но неожиданно один из законодателей, представляющих партию "Справедливая Россия", Орлан Сотпа предложил включить в повестку дня еще один вопрос – об отстранении от должности спикера.

Он аргументировал свое предложение тем, что были нарушены некие договоренности 2007 года, по которым пост главы республики должен занимать представитель "Единой России", а председателя Законодательной палаты – "Справедливой России". А Виталий Вальков – "единоросс". Еще один аргумент заключался в том, что спикер проживает за пределами республики, а значит ему чужды ее проблемы и нужды.

За освобождение спикера от должности проголосовали 18 депутатов из 28 присутствовавших на заседании. Новым спикером избран вице-спикер Борис Балчий-оол, лидер регионального отделения партии "Справедливая Россия".

Виталий Вальков был избран председателем Законодательной палаты 27 мая этого года, после того как Василий Оюн добровольно оставил этот пост. В последнее время муссировались слухи, что именно Вальков должен был возглавить политсовет партии "Единая Россия". И даже уже прошел согласование в Москве. Вот уже больше года обязанности секретаря политсовета исполняет вице-премьер тувинского правительства Шолбан-оол Иргит. Слухи эти косвенно подтвердил в интервью РС руководитель исполкома тувинского регионального отделения партии "Единая Россия" Эрес Сонам:

– Партией должен руководить не лидер исполнительных органов власти, а именно парламентарий.

В эти дни Вальков, перенесший в свое время тяжелую операцию на сердце, находится на лечении в Минусинской больнице, куда был госпитализирован еще 14 октября.

Приглашенные на заседание палаты члены правительства, с которыми удалось поговорить (журналистов на сессию не пустили), отмечают очевидную неправомерность происходящего. Сразу после избрания нового спикера депутаты приступили к обсуждению второго вопроса: о проекте бюджета. Как и ожидалось, они отправили его на доработку. И наблюдатели увидели в этом желание депутатов поскорее начать торги с правительством вокруг инвестиционной программы, за счет которой питается личный бизнес каждого из них. Вот мнение заместителя министра культуры и информационной политики Республики Тыва Романа Тас-оола, который тоже был приглашен сегодня на это заседание:

– У нас в Туве, да и не только в Туве, вся политика сводится к тому, чтобы создать или, по крайней мере, не пропустить повод для торгов. Эти торги, как правило, преследуют вполне определенную цель, чаще всего -финансовую. Законодательная власть использует подобные поводы, чтобы заставить исполнительную власть принять то или иное решение, но и в течение года помимо бюджетного процесса практически используются все возможности для того, чтобы устроить перетягивание каната.

В Туве мало кто сомневается, что интрига может прерваться с выходом на работу Виталия Валькова. Однако, поскольку существует решение о его освобождении от должности, ему, видимо, придется восстанавливать свои права через суд.
XS
SM
MD
LG