Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Аудиоскандал в Башкирии


Вокруг Муртазы Рахимова и Раиля Сарбаева разворачивается крупный скандал.

Вокруг Муртазы Рахимова и Раиля Сарбаева разворачивается крупный скандал.

В Башкирии на различных интернет-сайтах обнародована аудиозапись беседы, в которой принимает участие человек, голос которого похож на голос премьер-министра республики Раиля Сарбаева.

Собеседники обсуждают суммы взяток, которые надо дать тем или иным известным людям, в частности, московским телеведущим или начальнику Управления ФСБ по Республике Башкирия, а также как организовать ужин с депутатом Государственной думы Светланой Хоркиной и другие пикантные вопросы. Их, кроме того, волнует вопрос, чтобы глава республики Муртаза Рахимов раньше времени не начал считать Раиля Сарбаева своим соперником в борьбе за пост президента Башкирии.

Речь собеседников на плёнке изобилует нецензурными выражениями. Рассказывает корреспондент радио Свобода в Уфе Сергей Орлов:

- Судя по скандальной пленке, три человека в непринужденной обстановке обсуждают приемы борьбы с политическими оппонентами. Звучат фамилии известных в республике лиц - это депутаты Госдумы от Башкирии Андрей Назаров, Иршат Фахритдинов, а также бывший глава администрации президента республики Радий Сабиров, ныне работающий в Кремле. Все перечисленные представляют непосредственную угрозу для главы правительства Башкирии Раиля Сарбаева. Вероятно, поэтому в разговоре обсуждается вопрос - каким способом их лучше "замочить" в политическом смысле, то есть посредством дискредитирующих материалов, уголовных дел или подкупленной прессы. Речь идет о крупных денежных суммах - до 2 млн долларов. И тут же произносятся, к примеру, фамилии ведущих телепрограмм Андрея Караулова и Владимира Соловьева.
Судя по скандальной пленке, три человека в непринужденной обстановке обсуждают приемы борьбы с политическими оппонентами

Выброс компромата лишний раз подтверждает известную многим аналитикам расстановку политических сил в Башкирии. Основными лидерами в борьбе за власть в республике являются действующий премьер Раиль Сарбаев и бывший глава администрации башкирского президента Радий Сабиров. Последний был вынужден уехать из Башкирии, когда Сарбаев был назначен на пост главы правительства республики, после чего фактически стал официальным преемником 75-летнего Муртазы Рахимова.

Тема, детали, факты и подробности опубликованного разговора, а также лексика говорящих указывают на большую вероятность того, что участником беседы был именно башкирский премьер Раиль Сарбаев. В частности, человек с голосом, похожим на голос премьера, возмущается поведением нового министра внутренних дел Башкирии Игоря Алешина, усердно добывающего на него компромат.

Выяснить реакцию главы правительства региона на появление в СМИ материалов с цитатами из скандальной аудиозаписи не представилось возможным. Телефон пресс-службы премьера молчит. "Дайте лицемерам возможность изобличать друг друга, и вы узнаете правду", - отреагировал на происходящее Николай Швецов, один из лидеров оппозиции Башкирии.

Руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев размышляет о возможных источниках появления скандальной аудиозаписи:
Здесь начинает играть роль большая федеральная политика, взаимоотношения федерального центра в целом и региональных элит

- Сам факт появления этой записи, с одной стороны, может быть, обусловлен определенными противоречиями между правоохранительными органами. Значительная часть текста посвящена обсуждению взаимоотношений республиканского руководства с конкретными работниками различных правоохранительных структур. Это дает основание предполагать, что, возможно, некая конкуренция за влияние могла стимулировать появление данного материала.

Впрочем, кто бы ни стоял за башкирской "прослушкой" и последовавшей затем её "утечкой", урон будет нанесён всем противоборствующим группировкам политической элиты республики, считает Александр Кынев:

- Запись могла появиться исключительно на основе неких материалов, которые могли распространяться внутриведомственным путем. Это необязательно могло выплескиваться в прессу. Это могло быть роздано в качестве закрытых папочек определенному кругу людей и т. д. Тем не менее, скандал получился публичным. И что касается публичности, что касается широкой огласки, то здесь, на мой взгляд, уже мало говорить только о возможных противоречиях между теми или иными силовиками. Здесь уже начинает играть роль и большая федеральная политика, взаимоотношения федерального центра в целом и региональных элит. В первую очередь - старых региональных элит, с которыми ведется сложная позиционная борьба по поводу будущего управления наиболее крупными и значимыми регионами, к которым относится Башкортостан. Это не зависит от личных взаимоотношений, которые существуют внутри региона. Сам по себе факт появления таких материалов выставляет региональную элиту в неблаговидном свете и подрывает шансы представителей этой элиты при решении вопроса о будущем управлении региона.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов тоже склонен рассматривать башкирский скандал прежде всего в федеральном политическом контексте:

- Я думаю, что публикация телефонных переговоров призвана разрушить ту инерцию вокруг Рахимова, которая сложилась в последний месяц. После того как Рахимов в мае и июне выиграл очередной тур борьбы с федеральным центром, возникла некоторая пауза. Рахимов пошел по пути укрепления собственных позиций, усилил влияние на местную "Единую Россию". Понятно, что не всем игрокам это нравится. В данном случае, есть желание, во-первых, напомнить, что у Рахимова не все в порядке, сделать его снова фигурой, о которой говорят в Москве. Во-вторых, вбить клин в его собственную команду. Показать, что премьер-министр нелоялен и ведет собственную политическую игру. И, возможно, затронуть интересы тех представителей администрации президента России, которые также принимают участие в игре вокруг Башкирии.

В ближайшее время станет ясна реакция Кремля на очередной скандал в вотчине Муртазы Рахимова. Не исключено, что федеральные власти в очередной раз сделают вид, что ничего не случилось.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG