Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Место для защиты прав человека


Лев Пономарев и Людмила Алексеева (на переднем плане слева) во время митинга на Новопушкинской площади.

Лев Пономарев и Людмила Алексеева (на переднем плане слева) во время митинга на Новопушкинской площади.

Власти Москвы собираются выселить из занимаемых помещений возглавляемую Людмилой Алексеевой Московскую Хельсинкскую группу и столичное отделение движения "За права человека" (исполнительный директор – Лев Пономарев). Организациям отказано в продлении договоров аренды. Подробности корреспонденту Радио Свобода рассказал Лев Пономарев:

- Я получил из департамента имущества города Москвы копию их искового заявления в Арбитражный суд. Исковое заявление называется "О возврате арендованного имущества" и заканчивается так: "На основании вышеизложенного, прошу выселить региональную общественную организацию по содействию соблюдению прав человека "Горячая линия" из нежилого помещения по такому-то адресу". Поясню, что "Горячая линия" – это московское региональное отделение Общероссийского движения "За права человека", аппарат у нас общий – у "Горячей линии" и у движения в целом. Так что выселить на улицу хотят всю организацию.

Предыстория такова. У нас арендный договор заканчивался в мае нынешнего года. Мы, как всегда, написали заявление о его продлении. Нам его уже, кстати, продлевали: это, как правило, происходит автоматически, если нет никаких замечаний к организации. Но в данном случае нам ответили, что продлевать договор Москомимущество не будет, потому что якобы мы нарушили условия арендного договора – произвели незаконную перепланировку здания: возвели лестницу между первым и вторым этажом. Мы пошли на прием к начальнику департамента имущества Центрального округа столицы господину Петрову и показали, документально подтвердили, что эта лестница уже существовала в тот момент, когда мы въезжали в помещение в 1998 году. То есть, её построили еще до нас. Казалось бы, господин Петров в этом убедился. Но после этого мы получили исковое заявление.

Между тем, мы имеем право на льготное продление аренды. Это означает, что департамент имущества должен сначала предоставить нам возможность продлить аренду и только в случае нашего отказа выставлять помещение на торги. Они же хотят его выставить на торги как можно скорее. На каком основании? Куда пойдут вырученные деньги? Одному Богу известно.

Здесь возможны две версии: либо заказ коммерческий, либо политический. Но настораживает, что выселяют нас одновременно с Московской Хельсинкской группой…

Мы, конечно, обратились к Уполномоченному по правам человека в России, а также к московскому Уполномоченному – с просьбой нас поддержать. Будем обращаться за поддержкой к общественности. Надеюсь, нас услышат. Мне уже звонили многие коллеги-правозащитники, сторонники движения "За права человека". Некоторые предлагают провести массовый митинг в центре Москвы. Может быть, придется действовать и такими методами.

И Московская Хельсинкская группа, и движение "За права человека" – из числа наиболее известных, крупных правозащитных организаций. Что мы бельмо на глазу нашей власти, это более-менее ясно. Есть люди, которым мы очень сильно мешаем. Но хороший же подарок преподносят они президенту Медведеву, который недавно представил общественности свою программу "Россия, вперед!", где очень много говорится о соблюдении прав человека, о свободе, демократии и т. д. Вот и идет Россия вперед – лишая правозащитников крыши над головой, – сказал Лев Пономарев.

Для справки: офисы обоих выселяемых организаций находятся в центре Москвы. Штаб-квартира Московской Хельсинкской группы – по адресу Большой Головин переулок, 22 (вблизи Сретенки), движения "За права человека" – в Малом Кисловском переулке, 7 (недалеко от Арбата).

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG