Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

43 необъясненных пострадавших


На месте трагедии. База Форт-Худ

На месте трагедии. База Форт-Худ

Двенадцать убитых и тридцать один раненый на военной базе Форт-Худ – таков результат пока необъяснимой акции тридцатидевятилетнего майора медицинской службы Малика Хасана, который, по предварительным данным, вооружившись двумя пистолетами, открыл огонь по солдатам, ожидавшим приема у врачей.

Генерал-лейтенант Роберт Коун рассказал:

- Всё произошло на очень ограниченном участке, где собрались 300 солдат и 200 гражданских лиц. Солдаты стояли в очереди на прививку, на проверку зрения. Это был последний медицинский осмотр перед отправкой солдат за океан. Как рассказали раненые, майор Хасан был очень хладнокровен, стрелял расчётливо. Когда при первых выстрелах солдаты стали разбегаться, майор стал стрелять по убегавшим. Стрелял из автомата. При этом, по неподтверждённым данным, он кричал "Аллах Акбар!"...

Нидал Малик Хасан родился в США. Его дед, палестинский араб, приехал в Америку из Иордании в 1940 году. Мать Нидала приехала из Рамаллы после арабо-израильской войны 1967 года. Один из двух братьев Хасана недавно переехал из Америки в Палестинскую автономию, в Рамаллу. Там у родственников Хасана несколько квартир. Хасан жаловался родным на своё положение в армии. Об этом рассказал его двоюродный брат Надар:
Он был нормальный человек. С законом у него никогда не было проблем...

- Он наталкивался на оскорбления со стороны своих сослуживцев из-за его ближневосточного происхождения, хотя он родился и вырос в Америке. Он даже обратился за помощью к военному адвокату и хотел уйти с военной службы. Он был нормальный человек. С законом у него никогда не было проблем...

Недавно майор Хасан получил назначение в Ирак, куда должен был отбыть в конце этого месяца. Он был очень недоволен назначением.

Открыла ответный огонь и тяжело ранила майора Хасана женщина-полицейский, которая сама получила ранение и находится в госпитале. О ней генерал Коун сказал:

- Она была обучена, что называется, "активной ответной реакции". Она выпустила в майора 4 пули. Она не стала ждать подкрепления, а решила действовать. Если бы не она, жертв могло быть гораздо больше.

Большинство из погибших и раненых были молодые солдаты, окончившие военное обучение и готовившиеся к первой отправке на поле военных действий. По мере расследования появились сообщения, что психиатр сам нуждался в психиатрической помощи, что боролся с собственным алкоголизмом. Звание майора он получил в мае этого года. В Интернете найдено его высказывание, в котором он сравнивает джихадистов-самоубийц с солдатами, которые спасают своих товарищей ценой собственной жизни. Он получил военно-медицинское образование, шесть лет работал психиатром в военном госпитале Уолтера Рида в Вашингтоне. Этим летом был переведён на базу Форт-Худ. Здесь прошёл курс обращения с огнестрельным оружием. Нет никаких подтверждений, что он связан с какой-либо террористической организацией. Видимо, сообщников у него не было. Двое подозреваемых в сообщничестве были освобождены.

Подполковник Нэйтан Бэнкс в интервью журналистам высказал предположение, что это мог быть либо террористический акт, либо результат внутреннего конфликта на базе, либо результат стресса после участия в военных действиях в Ираке или в Афганистане, либо реакция на повторную отправку в районы боевых действий.

Президент Обама выступил по этому поводу с заявлением:

- Мы ещё не знаем всех деталей. Известно лишь, что несколько американских солдат убито и много ранено. Я мысленно с теми, кто ранен, и с семьями тех, кто погиб. И со всеми теми, кто живёт и проходит службу на базе Форт-Худ. Трудно терять отважных американских солдат, которые гибнут в боях за океаном. Но ужасно, когда они попадают под пули на военной базе на американской земле. На мне, как главнокомандующем вооружёнными силами США, лежит ответственность за безопасность наших военнослужащих, когда они находятся у себя дома.

Это не первое ЧП на базе, которая считается образцовой. В июле этого года один солдат застрелил другого. В прошлом году солдат застрелил лейтенанта и затем себя. 11 лет назад здесь была изнасилована и смертельно ранена медицинский работник.

После стрельбы на базе Форт-Худ въезд и выезд из нее были запрещены. Были закрыты 9 школ на территории и вокруг территории базы. Расследование ведут эксперты ФБР. Усиленные меры безопасности приняты на всех военных базах США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG