Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Топ_топ.ехе


Один из самых известных блогеров России Зафар Хашимов в студии Радио Свобода

Один из самых известных блогеров России Зафар Хашимов в студии Радио Свобода

Объявленная Яндексом ликвидация рейтинга популярных записей в блогах и арест участника гротескного перформанса в Киеве – наиболее обсуждаемые блогерами темы минувшей недели.

Закрывают топ Яндекса – рейтинг, куда попадали и пока что попадают наиболее популярные записи в русскоязычной блогосфере. Закрывают без объявления войны, явочным порядком, к декабрю. Инициаторы ликвидации – руководители, собственно, Яндекса. Объясняют решение тем, что с интернет-роботами, поднимающими записи в заветный топ, сотрудники сервиса как-то бороться научились. А вот с теми, кто обеспечивают их, этих записей – тут цитата – "социальную накрутку", сделать ничего не смогли.

За борьбу с роботами, конечно, спасибо. С "социальной накруткой", однако, надо объяснить поподробнее. Дело в том, что топом Яндекса пользуются еще и журналисты. Не пользователи Живого Журнала, а работники печатных и электронных СМИ. Со шкурным, эгоистическим интересом: в топе Яндекса нет-нет и появится какой-нибудь сюжет из тех, которые блогеры сочли достойным внимания и ссылок в своих сетевых дневниках. Так было с историей о голодовке актеров Нижегородского ТЮЗа, с кампанией против постройки в Петербурге 400-метрового небоскреба Газпрома, со стариками, умиравшими в доме престарелых в псковском селе Ямм – последняя история закончилась вмешательством властей буквально полторы недели назад. Обо всем этом журналисты первоначально узнавали из топа Яндекса. Благодаря социальной, как ее теперь называют, накрутке.

Неудивительно, что несколько записей с требованием "руки прочь от топ-Яндекса!" на минувшей неделе заняли свое место именно в топе Яндекса. Еще менее удивительно, что в блогах пошла ответная волна. Наиболее яркое ее воплощение – в следующем постинге:

Вот стонут блогеры о том, что подлый Яндекс закрывает "топ". Что негде будет блогеру узнать всю правду. И что Кровавый Режим в очередной раз своей заскорузлой рукой сжимает цыплячье горлышко Свободы во всемирной сети Интернет. И это подло, подло, подло.

Понятно, что память у блогера где-то байтов на 8, и он не помнит, что ещё несколько лет назад этой неведомой зверушки под названием "топ Яндекса" вообще в природе не было, и ничего, прекрасненько без неё обходились. Ну да ладно.

А отчего блогер стонет так печально? Оттого, что в реальной жизни занимается блогер деятельностью скучной, а главное бессмысленной (хотя конечно, он человек Успешный и Состоявшийся, кто спорит). И единственный свет в окошке для него - это его Работа в Блогах и Социальных Сетях. Там он прекрасен, латы его сияют в свете монитора, с клавиатурой и мышью в могучих дланях отстаивает блоггер Добро и побеждает Зло, порою даже задерживаясь на полчаса после окончания рабочего дня. И ничего, что сам блогер ничего толкового написать не может - он всегда может дать ссылку, и Важная Запись обязательно попадет в топ Яндекса, Люди Узнают, и Власти больше не смогут Скрывать. А в один прекрасный день блогер встанет с колен и сам напишет Важную Запись, а другие блогеры дадут на неё ссылки и она попадет в топ.

А значит, всё не зря.

И лишать блоггера этого смысла и этой надежды бесконечно жестоко.

Проклинаю вас, гнусные, меркантильные, пресмыкающиеся перед Кремлем бездарные менеджеры Яндекса. За все невыплаканные слезы блогеров, за растоптанные прекрасные порывы небольшой блоггерской души, за сокрытую от людей Правду - проклинаю!


Данное мнение важно еще и потому, что высказал его Зафар Хашимов, в ЖЖ известный под ником churkan. В прошлом году Зафар представительствовал в Наблюдательном совете Живого Журнала – органе малопонятном, но выборном: туда Хашимов был делегирован большинством проголосовавших блогеров. Человек язвительный, жесткий, блоги ненавидит давно, как всякий популярный блогер. Наверное, поэтому именно ему удалось выразить то, что кажется весьма очевидным: в конце концов, если не будет такого рейтинга на Яндексе – значит, он будет где-нибудь еще.

Спрос-то есть. А Интернет – не обманешь.

* * *
Из историй, не связанных со внутрисетевыми реалиями, наибольшую популярность в блогах на минувшей неделе снискало совсем уж экзотическое дело. В Киеве популярный блогер Александр Володарский – он же пользователь жж shiitman – вместе со спутницей пришел на площадь перед Верховной Радой. Затем оба разделись догола – при том, что в Киеве тоже не май месяц - и прямо на брусчатке стали имитировать активную фазу грехопадения. На глазах у прохожих и специально приглашенных фотокорреспондентов. Но то ли фаза затянулась, то ли еще почему – в общем, все закончилось отнюдь не идиллично. Дама успела убежать, а вот Володарского, как принято говорить в таких случаях, повязали.

Следует отметить, что акция Володарского и его спутницы была направлена против украинской Национальной экспертной комиссии по вопросам общественной морали. Комиссия по морали – это государственная организация, которая лезет буквально во всё, что ей кажется аморальным. Например, в мультсериал "Симпсоны". Или в рекламные постеры, где из обнаженной натуры – максимум что-то пляжное, но отнюдь не нудистское. "Чуть узенькую пятку я заметил… / Довольно с вас. У вас воображенье / В минуту дорисует остальное"; кажется, Пушкин в "Каменном госте" имел в виду как раз украинских моральных комиссаров.

Однако комиссии комиссиями, а Володарскому грозит отнюдь не иллюзорная статья украинского УК, лет до четырех. Более того, Володарский уже сидит в киевском следственном изоляторе – как если бы он попытался убить кого-нибудь, а не сымитировать нечто абсолютно противоположное смертоубийству. За что по уму - либо штраф, либо аналог пятнадцати суток. Так нет же: особая опасность для общества.

Столь жесткая мера пресечения не могла не вызвать вполне объяснимый протест среди блогеров. Среди вступившихся особенно внятно прозвучал голос Алексея Плуцера-Сарно – признанного исследователя русской обсценной лексики и одного из идеологов московской арт-группы "Война". Группа эта прошлой весной отметилась в столичном музее имени Тимирязева групповой же оргией во славу новоизбранного президента России Дмитрия Медведева – что характерно, без имитаций, по-честному. Плуцер-Сарно объяснил происходящее в своем блоге:

Вы и сами понимаете, что никакой "банды хулиганов", как квалифицировала это власть, тут нет. Никто даже в самом страшном сне не мог рассчитывать на такую бредовую реакцию власти. Заранее ни у кого адвокатов не было - это художники, бедные люди. Стандартные последствия - это штраф, хотя и он неадекватен. Тут же просто окончательное безумие власти. Саша Володарский квалифицирован как особо опасный для общества преступник; мера пресечения до суда - арест и содержание в СИЗО с уголовниками; прокурор требует максимального срока. Проблема в том, что все украинское общество возмущено этой гребаной комиссией по морали. И комиссия хочет мести и крови в ответ.


Блогеры, понятно, хотят того же. Но уже комиссии и украинской милиции. Хоть с топом Яндекса, хоть без. И они правы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG