Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бойня в Форт-Худе - обычное дело?


Малик Хасан - майор армии США, психиатр, убийца сослуживцев.

Малик Хасан - майор армии США, психиатр, убийца сослуживцев.

Двенадцать убитых и тридцать один раненый на военной базе Форт-Худ – таков результат пока необъяснимой акции тридцатидевятилетнего майора медицинской службы Малика Хасана.

С подробностями - корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов

- Аллан, насколько типичным является такого рода происшествие для американской армии? Или это инцидент, который не знает прецедентов?


- Это нападение стало самым массовым убийством из числа тех, которые имели место на военных базах в США. В мае, например, американский военнослужащий застрелил пятерых сослуживцев на базе в Багдаде. После американского вторжения в Ирак в 2003 году на долю личного состава базы в Форт-Худе пришлось больше всего самоубийств, чем на любую другую армейскую базу. К июлю этого года общее число таких самоубийств составило 75, в 2009 году их было 9. Это уже седьмой случай с момента вторжения в Ирак, когда американские солдаты стреляют в своих сослуживцев. В ходе этих инцидентов погибло более 40 американских военнослужащих. База Форт-Худ отличается тем, что боевой стресс - это общепризнанная здесь проблема. В июне, например, в городе Литл-Рок (штат Арканзас) возле военного вербовочного центра один военнослужащих был убит и один ранен в результате стрельбы, открытой человеком, который незадолго до этого принял ислам.

- Раз проблема носит почти системный характер, что именно пытаются сделать американские власти для того, чтобы предотвратить такого рода инциденты?

- Новый трагический инцидент вызывает и новые вопросы по поводу той цены, которую приходится платить американской армии и ее солдатам после шести лет непрерывной войны в Ираке и восьми лет в Афганистане. Эксперты отмечают некий парадокс в случившемся в Форт-Худе. Подозреваемый в совершении убийства майор Хасан сам был психиатром и специализировался на лечении травматических стрессов, от которых страдают солдаты. Но никто не подумал, что в медицинской помощи нуждается он сам. Сейчас возникают вопросы среди наблюдателей и политиков: до каких пор можно держать эту мощную, эту хорошо оснащенную армию, которая состоит из обычных людей, в виде сжатой пружины?

- Известно, что президент США Барак Обама уже несколько раз выступил с заявлением по поводу этой трагедии. Он следит, как сообщают агентства, за расследованием обстоятельств. Выражает соболезнования, призывает сограждан не торопиться с выводами. Что говорят обозреватели в Вашингтоне? Грозит ли этот инцидент какими-то серьезными неприятностями Обаме и его администрации?

- Обозреватели проявляют сейчас крайнюю осторожность в отношении прогнозов о том, чем это грозит администрации. Однако хочу отметить, что они то и дело возвращаются к мотиву, который деликатно называют идеологическим. Дело в том, что майор Хасан - мусульманин. Выяснилось, например, что когда он проходил стажировку в военном госпитале в Мэриленде, он чуть было не был отстранен от работы за попытки способствовать переходу пациентов и сослуживцев в ислам. И сейчас мусульманская община США опасается возможных негативных последствий для себя - в свете произошедшего в Форт-Худе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG