Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Троцкий всегда живой…


Лев Троцкий, Владимир Ленин, Лев Каменев, Москва, 1920 г

Лев Троцкий, Владимир Ленин, Лев Каменев, Москва, 1920 г

В Петербурге в Музее политический истории открылась выставка "Лев революции", посвященная 130-летию со дня рождения Льва Троцкого.

Выставка крошечная – вся умещается в маленьком зале, но полтора десятка стендов и витрин насыщены такой страстью, что среди них даже как-то трудно дышать. Вот голое красное волосатое чудище – на груди цепочка, вместо креста пятиконечная звезда, - перекинуло ногу – лапу – через стену Кремля. Карикатурно увеличены семитские черты лица Троцкого-Бронштейна – это белогвардейский, черносотенный плакат. Рядом другой, где Троцкий – тоже гигантское чудище, у ног которого ставят к стенке, надо полагать, русских богатырей, только они очень маленькие и связанные. А рядом – плакаты красных, там тот же Лев Давидович – в виде Георгия Победоносца на белом коне пронзает копьем гнусного змия – естественно, белогвардейского.

Само существование этих плакатов брошюр, фотографий и писем Троцкого – уже чудо. При Сталине всякое упоминание о его злейшем враге методично истреблялось отовсюду – не исключая Музея политической истории. Его коллекция была жестко вычищена, осталось лишь то, что представляло Троцкого в смешном и гадком виде, разоблачительные статьи или плакаты, где разъяренный рабочий хватает Троцкого за шиворот, не давая совершить страшных терактов. Ну, и, конечно, фотографии митингов, где народ гневно обличает троцкистов. Так что большая часть экспозиции поступила из частных архивов и рассекреченного спецхрана.
Есть гравюра "Памяти Троцкого", ее автор – мексиканский художник Владимир Кибальчич, потомок революционера Кибальчича


А вот с письмами история вообще детективная. Говорит куратор выставки Сергей Спиридонов:

- Троцкий, будучи в Константинополе, начал переписку со своим сторонником, сотрудником советского полпредства в Осло. Тот умер в 1932 году, и его архив попал в руки сотрудников ОГПУ. Все это было опечатано. Что было дальше с этими письмами – мы не знаем. Обнаружены они были Агентством журналистских расследований у одного из ветеранов органов безопасности дома. Потом, когда мы стали смотреть в фондах, и оказалось, что не все уничтожили. Вот, до войны были сотни, открыток и фотографий Петербургского совета. Осталась одна – вот с Троцким. Мы стали смотреть нашу библиотеку. Оказалось, что ее не очень сильно шерстили, нашлись некоторые брошюры, статьи, фотографии…

Среди ранее секретных архивных документов – черновик статьи в "Правде" об убийстве Троцкого с правкой Сталина. Есть гравюра "Памяти Троцкого", ее автор – мексиканский художник Владимир Кибальчич, потомок революционера Кибальчича, между прочим. Но у меня перед глазами стоит платок – такие вручались делегатам первого учительского съезда в 1925 году, там посередине – Ленин, а по углам – Маркс, Энгельс, Калинин и – в четвертом углу вырезана круглая дыра и аккуратно подрублены края, чтоб не махрились. Ах, как испугалась, видно, та учительница, когда пошли процессы над троцкистами, что у нее дома – крамола, портрет врага народа Троцкого. Быть может, это лучший памятник эпохе, какой мне вообще доводилось видеть.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG