Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хасанский" - следом за "Черкизоном"


От рынков в России порой остаются лишь развалины

От рынков в России порой остаются лишь развалины

Главным событием недели в Петербурге стало обострение конфликта предпринимателей Торгового рынка "Хасанский" с правительством города.

Предыстория конфликта такова. Еще в 2000 году правительством Петербурга группе средних и мелких предпринимателей была выделена в аренду земля на пересечении проспекта Наставников и улицы Хасанской с условием, что к 2004 году предприниматели построят на этом месте торговый комплекс. Они это требование выполнили, и правительству города осталось выполнить свое обещание – продлить аренду земли.

Однако уже в 2005 году Смольный без объяснения причин решил отдать землю сети супермаркетов "Лента", а хасанцев выселить. Хасанцами в Петербурге сегодня называют предпринимателей с Хасанского рынка, а их там только 300 юридических лиц, обеспечивающих работой более 4 тысяч человек. Борьбу за свое место под солнцем они ведут с 2005 года. Однако многочисленные судебные разбирательства, акции протеста, обращения в адрес Владимира Путина и Дмитрия Медведева ни к чему не приводят.

5 ноября вице-губернатор Михаил Осиевский заявил, что в 9 часов утра 15 января 2010 года на территории Хасанского рынка появятся бульдозеры, которые его и снесут. Михаил Осиевский обвинил предпринимателей в том, что их используют собственники рынка из открытого общества ОМИ в качестве живого щита. Председатель Совета предпринимателей Хасанского рынка Виктор Довженко отвечает на это обвинение:
Мы в течение уже нескольких лет составом самих предпринимателей пытаемся добиться правды у правительства города. Ответа мы не видим

- Все это – чистая ложь, и все прекрасно об этом знают. Мы в течение уже нескольких лет составом самих предпринимателей пытаемся добиться правды у правительства города. Ответа мы не видим.

Хасанцы, по словам Виктора Довженко, ждут вице-губернатора Михаила Осиевского к себе на встречу, чтобы посмотреть ему в глаза:

- Мы пригласили его, открытое письмо послали, я сдал это письмо от своего имени, от совета предпринимателей. Пригласили его во вторник к часу дня на общее собрание Хасанского рынка, где будут и предприниматели, и жители района, чтобы он поговорил с нами.

Во время одной из акций протеста предпринимателей Хасанского рынка 12 октября был избит и задержан глава юридической службы Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Григорий Соломинский. После того, как его избили, его увезли в отделение милиции и там же возбудили против него уголовное дело по статье "Публичное оскорбление представителя власти". В защиту Григория Соломинского выступили активисты движений "Солидарность" и "За права человека", партия "Правое дело" и общество "Мемориал". Вот что заявила исполнительный директор "Объединенного гражданского фронта" Ольга Курносова:

- На мой взгляд, абсолютно фальсифицированное дело. Я считаю, что это попытка запугать Григория и помешать предпринимателям отстаивать свои права. История с Хасанским рынком достаточно типична для Петербурга в частности и для России в целом. Потому что под красивые слова о защите бизнеса, в том числе малого бизнеса, власти предпринимают всяческие попытки этот малый бизнес у людей отнять.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG