Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Коммунисты видят будущее


На демонстрации в честь 92-й годовщины Октябрьской революции в Москве

На демонстрации в честь 92-й годовщины Октябрьской революции в Москве

7 ноября в Москве прошло несколько санкционированных властями акций, самая крупная из которых – шествие и митинг сторонников коммунистической партии России.

В 11 часов утра коммунисты и их сторонники собрались на Пушкинской площади. Тысячи людей колоннами выстроились на Тверской улице и двинулись в сторону Театральной площади, на праздничный концерт и митинг, посвященный 92 годовщине Октябрьской революции. Среди шествующих были не только единомышленники КПРФ, но и представители различных левых движений, занимающие более жесткую позицию к исполнительной власти: активисты коммунистической организации "Искра", "Революционного коммунистического союза молодежи", "Левого фронта", "Союза рабочих Москвы" и национал-большевики Эдуарда Лимонова.

Среди демонстрантов был и знаменитый двойник Ленина, житель Химок Анатолий Кокленков. Он как всегда позировал перед камерами и денег за свою работу не требовал. Колонну "Левого фронта" возглавлял координатор Сергей Удальцов, который призвал своих сторонников после митинга выйти на Красную площадь:

- На Красную площадь мы зовем всех. Московские власти не дали нам официального ответа, ни отказа, ни согласования, поэтому мы считаем, что уведомили их и, в соответствии с законом, имеем право проводить там митинг. Зовем туда всех коммунистов после митинга КПРФ. Так что здесь тоже своего рода единство и преемственность. Мы сегодня действуем единым фронтом.

Уже с половины одиннадцатого на Пушкинской площади и на Тверской начали собираться люди с красными флагами. Вот что сказал в интервью Радио Свобода Николай Харитонов, член президиума ЦК КПРФ, первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам:
Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года показала всему миру социалистическое развитие государства

- Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 года показала всему миру социалистическое развитие государства. Многие мировые крупнейшие страны переняли опыт построения социалистического государства и идут по этому пути. К сожалению, Россия возвращается к капитализму со звериным оскалом. А наша акция продемонстрирует единство, сплоченность, верность идеалам Великой Октябрьской революции, верность тем командирам, которые делали революцию, нашим товарищам-партийцам.

Говорит Алексей Пригарин, первый секретарь ЦК Российской Коммунистической партии КПСС:

- Этот праздник - день рождения революции, как и для всех остальных стран, их национальные праздники. И это день протеста против режима, против его политики.

Анатолий Косарев - не член коммунистической партии, но на митинг пришел:

- Как бы его ни замалчивали, праздник этот - все равно великий. Вот сравните, пожалуйста, Францию, там тоже, казалось бы, революционный был момент такой, и головы рубили, и все прочее, - тем не менее, французы этот праздник отмечают. А для нашей страны это особенный праздник, потому что именно при социализме было справедливое общество. Потому что от каждого – по его способностям, каждому – по его труду. Не кто сколько украдет, а сколько трудится!

Говорят другие участники митинга и шествия:
Я не член никакой партии, но у меня дед вступил в партию, когда умер Ленин, а отец вступил в партию, когда началась война. И в честь них я здесь присутствую

- Почему я пришел? Потому что если бы не было Октябрьской революции, мой отец, я и мои дети – они бы не получили никакого образования, пахали бы землю. При советской власти все было дозволено.

- Я уже хожу с 1991 года на все митинги.

- А что этот день для вас означает?

- 92-я годовщина революции, когда свергли царя. Социализм, хорошая жизнь. Сейчас мы живем плохо, а раньше лучше жили.

- Я не член никакой партии, но у меня дед вступил в партию, когда умер Ленин, а отец вступил в партию, когда началась война. И в честь них я здесь присутствую.

Митинг и праздничный концерт начался на Театральной площади в полдень. Вначале прозвучали не только патриотические и революционные марши, но и песни о современных руководителях российского государства. Затем митинг открыл лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

- ХХ век – это век великого Октября, век Ленина и Сталина, это век Советского Союза и нашей великой победы в мае 1945-го. Как только наши правители предали идеалы Октября, дружбы народов и справедливости, так и начались наши беды.
Как только наши правители предали идеалы Октября, дружбы народов и справедливости, так и начались наши беды

В своей речи Геннадий Зюганов раскритиковал исполнительную власть, потребовал отставки отдельных членов кабинета министров, но ни слова не сказал персонально о премьере Владимире Путине. Другие ораторы, стоявшие на сцене, напротив, требовали отставки всего правительства. Партийных боссов на трибуне было немало, но коммунисты на этот раз дали возможность выступить и малоизвестным активистам КПРФ. Говорит московский студент Владимир Исаков:

- Мы, наследники ленинской гвардии, героев Великого Октября, собрались в столице нашей родины, городе-герое Москве, чтобы заявить: Великая Октябрьская социалистическая революция была самым ярким следствием проявления общего кризиса капитализма!

Митинг и концерт завершились в 13:30, после чего стоявший на Театральной площади координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов, как и обещал, призвал своих сторонников идти на Красную площадь. Его сторонники скандировали: "Свободу! Свободу! Свободу! Кремль будет наш!" Но Удальцову и небольшой группе его сторонников не удалось прорваться через милицейские кордоны. Сам он при столкновении с ОМОНом получил травму и был задержан. Оставшиеся без лидера молодые люди с флагами и транспарантами так и не смогли прорвать оцепление и добраться до Красной площади, несколько активистов «Левого фронта» были схвачены милицией и доставлены в городской отдел внутренних дел "Китай-город".

Коммунисты почти каждый год 7 ноября выводят тысячи и тысячи своих единомышленников на улице Москвы и других городов России. В Санкт-Петербурге 7 ноября тоже прошел митинг, но с участием антикоммунистов. Людей не разделяющие революционные идеи собралось не много, около пятидесяти человек. Антикоммунистам такие массовые шествия и демонстрации просто не под силу, считает известный московский политолог Марк Урнов, - и вот почему:

- Во-первых, они совсем не так хорошо организованы. Во-вторых, на сегодняшний день протестовать против коммунистов, скажем, для либералов достаточно смешно. Либералы видят опасность сейчас уже не столько в коммунистах, находящихся в оппозиции, сколько в том авторитарном режиме, который постоянно укрепляется. И выходить протестовать против неопасного явления - явно, что народу будет мало. Коммунисты же уязвлены крушением советских символов и коммунистической идеологии, уязвлены крушением супердержавы. И Коммунистической партии их легко отмобилизовать на акции протеста против режима.

Стоит отметить, что среди тех, кто вышел 7 ноября на демонстрации под Красным знаменем есть люди не разделяющие революционные идеи, но предпочитающие зрелища, яркие праздники и бесплатные концерты.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG