Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Взяли выкуп – вошли во вкус"


Этим сомалийским пиратам не повезло - их задержали прямо в море

Этим сомалийским пиратам не повезло - их задержали прямо в море

Пиратство – это разбой, акт отчаяния или декорация для геополитических игр? Именно на этот вопрос попытались ответить авторы фильма "Черная метка".

Рассказывает генеральный продюсер картины и один из сценаристов проекта Владимир Синельников:

- Цивилизованный мир, к которому я отношу Запад и Россию, должен понять, что он ничего не понимает в том, что происходит в Сомали и с пиратами. Можно ли, например, бороться с комарами в тайге ковровыми бомбардировками? И поэтому я думаю, что цивилизованный мир сегодня должен разобраться, как ему быть. Я полагаю, что мы нашей картиной не даем ответы, кино и искусство не должны давать ответы, оно должно дать возможность задуматься. И мы предлагаем задуматься на эту тему.

Авторы фильма побывали в нескольких регионах Сомали - этой нищей африканской страны и провели уникальные репортажные съемки: интервью с президентами Сомали и автономного штаба Пунтленд, министрами, племенными вождями, простыми рыбаками и теми, кого принято называть пиратами. Все это позволило создателям проекта выявить огромный круг проблем. Говорит режиссер картины Вадим Островский:

- По крайней мере, для меня это первая работа, в которой я увидел применительно к кино ответы на вопросы, что же такое конкретно сомалийское пиратство, почему в этом куске земли происходит то, что происходит, мотивы этого. Это есть все в фильме. Оно настолько и тщательно разъяснено, что, я думаю, вообще у зрителей не останется никаких вопросов. Это отчасти такая классическая социалистическая схема: люди, доведенные до отчаяния, берутся за булыжник. А с другой стороны, они переходят ту грань, когда есть оправдание их поступкам, когда дальше ты их просто называешь бандитами, - и ты прав. То есть сначала ты им сострадаешь, потом ты их можешь уже ненавидеть и обвинять. И то, и то правильно, и много таких ситуаций.
Это отчасти такая классическая социалистическая схема: люди, доведенные до отчаяния, берутся за булыжник. А с другой стороны, они переходят ту грань, когда есть оправдание их поступкам, когда дальше ты их просто называешь бандитами

По версии автором фильма, пиратство началось в Аденском заливе с борьбы местного населения против браконьеров всего мира, которые на протяжении многих лет опустошали побережье Сомали. Об этом в картине рассказывает министр рыбного хозяйства Сомали Мухаммед Адам:

- Пиратство началось с акций протеста. Захватили сначала один браконьерский корабль, потом другой. И взяли выкуп за их освобождение. Постепенно вошли во вкус, захотели шальных денег. Стали захватывать большие суда ради денег. Они притягивают даже тех любителей наживы, которые раньше и моря не видели.

Поговорив с рыбаками в городе Эйле, который неофициально считается пиратской столицей Сомали, создатели картины увидели разницу между пиратами и иностранными браконьерами, уничтожающими рыбные ресурсы сомалийского побережья. Авторы "Черной метки" не оправдывают пиратов, но пытаются взглянуть на эту проблему со всех сторон. В настоящий момент (а это в фильме видно невооруженных глазом) Сомалийское государство расколото, официальная власть, признаваемая ООН, не контролирует даже половины страны, а всего лишь отдельную территорию на Севере. Находиться в Сомали опасно, гражданская война племен с племенами, оппозиции с властью, радикальных мусульманских группировок друг с другом продолжается. Поэтому вооруженная охрана и четыре бронемашины сопровождения съемочной группы - не экзотика, и обязательные атрибуты сомалийского гостеприимства, уверен Владимир Синельников:

- Мне все категорически запрещали ехать туда. Во-первых, семья, во-вторых, министр иностранных дел Сергей Лавров, который сказал: "У нас нет денег тебя выкупать". Тем не менее, именно с его помощью и с помощью посла в Сомали мы там оказались.

Авторы фильм приходят к выводу, что этой страной, в которой каждый день гибнут от вооруженных конфликтов, голода и болезней сотни людей, необходимо серьезно заниматься, а не только локально бороться с пиратством и предоставлять небольшую гуманитарную помощь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG