Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Союз Белоруссии и Украины


Александр Лукашенко и Виктор Ющенко в Киеве, 5 ноябоя 2009 г

Александр Лукашенко и Виктор Ющенко в Киеве, 5 ноябоя 2009 г

Визит президента Белоруссии Александра Лукашенко на Украину может стать реальным шагом в оздоровлении всей энергетической системы Европы.

Александр Лукашенко не был в украинской столице весь срок пребывания на посту президента Виктора Ющенко. Можно сказать, что контакты между двумя главами государств оживились только в последнее время, после встречи Александра Лукашенко и Виктора Ющенко сначала в Чернигове, а затем в Гомеле. А сам визит президента Белоруссии в украинскую столицу готовился целых три года. Александр Лукашенко и Виктор Ющенко стали говорить уже о стратегических отношениях между двумя странами, и все это воспринимается как настоящая сенсация.

Но стоит вспомнить: между Александром Лукашенко и предшественником Виктора Ющенко, Леонидом Кучмой, никогда не было каких-либо серьезных личностных проблем, никогда не было опасений белорусского президента относительно "оранжевой" революции на Украине. И тем не менее, Киев и Минск не могли прийти к согласию по многим важным вопросам двустороннего сотрудничества. Не могли прийти к согласию, потому что обе страны тогда боролись за особые привилегированные отношения с Россией с точки зрения поставок энергоносителей и считали друг друга конкурентами.
Если Александр Лукашенко приехал в Киев не просто так, а с целью на самом деле договариваться с Украиной, это может стать реальным шагом в оздоровлении всей энергетической системы Европы

Теперь конкуренция завершена. Совершенно ясно, что российское политическое руководство не стремится видеть в таких привилегированных партнерах ни Украину, ни Белоруссию, а напротив, предпринимает меры по строительству так называемых альтернативных подводных путей снабжения Европы российскими энергоносителями, что ставит под сомнение транзитные перспективы и Украины, и Белоруссии. Впрочем, до строительства таких газопроводов, до заполнения их продукцией еще далеко. А пока именно объединение усилий Киева и Минска помогло бы и России, и Украине, и Белоруссии отойти от корпоративных схем в поставках энергоносителей, выработать четкую политику и по транзитным ценам, и по поставкам энергоносителей в страны, которые одновременно являются транзитерами российского газа. И, наконец, - стать государствами, которые не пугают страны, вынужденные покупать российский газ, транспортировать его через украинскую и белорусскую территорию, а напротив, считаются надежными поставщиками энергоносителей.

Именно этого, вероятно, и опасаются в Москве, когда с таким раздражением говорят о приезде Александра Лукашенко в украинскую столицу. Именно такая схема, которая раз и навсегда поставит точку на тайных договоренностях относительно поставок российского газа, может поставить точку на самих возможностях откатов и обогащения близких к власти олигархов и компаний и является смертельной угрозой для всей российской политической и предпринимательской системы. Поэтому, если Александр Лукашенко приехал в Киев не просто так, а с целью на самом деле договариваться с Украиной, это может стать реальным шагом в оздоровлении всей энергетической системы Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG