Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ЕС направил ноту протеста турецкому руководству


Евросоюз направил ноту протеста турецким властям в связи с возможным прибытием в Стамбул президента Судана Омара аль-Башира, который разыскивается международным правосудием по подозрению в причастности к военным преступлениям в суданской провинции Дарфур.

"Турция, которая стремится в Евросоюз, должна прислушаться к решению Международного уголовного суда, который выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира",- сказано в ноте протеста Евросоюза.

Президент Судана прибудет в Турцию для участия в работе заседания Организации Исламская конференция. Турецкие власти заявили, что не намерены его задерживать. "Почему они вмешиваются? Аль Башир должен прибыть в Турцию для участия в конференции, проводимой в рамках Организации Исламской Конференции. Это не двусторонний визит, в этом разница", - заявил президент Турции Абдулла Гюль.

Ранее Анкара отказалась ратифицировать решение международного суда, который принял решение подвергнуть аресту суданского лидера. По данным местных СМИ, Омар аль-Башир дважды посещал Турцию в минувшем году, - отмечает корреспондент Радио Свобода Елена Солнцева.
XS
SM
MD
LG