Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дальневосточные чиновники как обирали предпринимателей, так и обирают (Находка)


Елена Кашкарова: Несмотря на вступление в силу Федерального закона № 294, у предпринимателей малого и среднего бизнеса проверок меньше не стало. На предприятиях продолжают "пастись" представители и милиции и налоговики, рассказывает президент лиги предпринимателей Находки Михаил Лапушкин.

Михаил Лапушкин: Факт остается фактом. Милиция как продолжала игнорировать закон 134 ФЗ, так и продолжает игнорировать 294 ФЗ. Налоговая инспекция, понимая, что у ней теперь тоже нет возможности благодаря этому закону, извините за выражение, "пастись" у предпринимателей на предприятиях, они начали придумывать следующую вещь. Якобы существует нормативный документ, хотя это не нормативный документ, то есть приказ Генеральной прокуратуры. Якобы теперь их уполномочили не только как налоговиков, то есть орган, который проверяет налоговые аспекты, но еще и финансовым органом. Естественно, 294 закон не распространяется на те аспекты, которые называются финансовым контролем. Смысл в чем заключается, как административные органы или органы государственного контроля продолжали проверять и зарабатывать на этом штрафы, так и продолжают, независимо оттого, насколько это находится в правовых нормах.

Елена Кашкарова: Несмотря на все слова с высоких трибун о поддержке малого и среднего бизнеса предприниматели кроме слов видят только одно - реальной поддержки нет. Всехнас обложили штрафами, рассказывает предприниматель Галина Гах.

Галина Гах: Все заинтересованы, все коррумпированы, заинтересованы только в своем благоденствии. Не в том, что человек обращается к нему, он же сидит на этом месте. Он от государства получает зарплату, а как урвать, как себе карманы набить. И это откровенно, можно сказать, в любой инстанции.

Елена Кашкарова: Вроде бы предприниматели только вздохнули при принятии решения об отмене кассовых аппаратов, тут новая проблема образовалась. Оказывается, существует инструкция Центробанка о том, что каждому предпринимателю нужна "кассовая" комната.

Михаил Лапушкин: И теперь получается, что если у предпринимателя пусть даже торговый зал всего 2 кв.м., у него должна быть кассовая комната, потому что он должен хранить остаток денежных средств. А извините, требования кассовой комнаты таковы, что у этого предпринимателя может выручки не хватить для того, чтобы выделить средства. Ничего подобного. Существует инструкция – будьте добры. Но самое главное, с предпринимателя штраф будет 4-5 тысяч, а вот если пойти к ООО, а сейчас все, торгующие алкоголем, пусть хоть и маленький магазинчик, он должен быть ООО, - 40-50 тысяч штрафа. Нет кассовой комнаты – извините, платите штраф. Смысл в чем заключается? Вопрос не стоит о том, чтобы навести порядок в предпринимательской среде. Вопрос не стоит о том, чтобы все-таки защищать право. Вопрос стоит о том, чтобы найти возможность лишние деньги сорвать с предпринимателя.

Елена Кашкарова: Один из находкинских предпринимателей уже звонил в Центробанк, где ему официально объяснили, мол, вы нам оформите жалобу, чтобы мы ее рассмотрели и внесли нужные коррективы. Увы, люди просто боятся, что при этом их могут задушит проверками.

Михаил Лапушкин: Для того чтобы эту проблему решить, нужно создать прецедент. А чтобы создать прецедент, должна поступить жалоба. А здесь опять возникает страх у предпринимателя. Вот, я сейчас пожалуюсь, а завтра меня задавят проверками. Опять, чтобы этого не было, нужна коллегиальность. Человек должен чувствовать поддержку, что он сейчас защищает не только свое предприятие, свое индивидуальное предпринимательство или ООО, он, в частности, защищает свое объединение. И опять возвращаемся только к одному – в одиночку эту проблему не решить. Чтобы создать прецедент, опять нужна какая-то сила, какая-то сплоченность.
XS
SM
MD
LG