Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Строптивых жителей поселка Городок оставили без тепла (Калужская область)


Алексей Собачкин: Отопительный сезон в поселке Городок так и начался. При чем людей еще летом предупредили, что запускать котельную в поселке никто не собирается. Власти Жуковского района, на территории которого расположен Городок, видимо хорошо знают старинный способ избавления жилья от нежелательных насекомых – избу зимой надо выморозить – и тараканы уйдут сами. Только здесь речь идет не о рыжих прусаках, а о людях. Рассказывает житель Городка Игорь Герлах:

Игорь Герлах: Прохладненько. Хотелось, чтобы потеплее. Живем без отопления. Прохладно-прохладно. Топимся обогревателеми, газом, но пока морозов нет, из-за этого наше существование продолжается, а когда морозы стукнут, все будет под вопросом, под большим вопросом. Дома старой постройки, проводка старая. Электрообогреватели – пользоваться ими, будешь думать, проводка может не выдержать. Можем взять и сгореть заживо. Газ, кислород выжигается. Ребенок на холод реагирует понятно как, болеет. Ждать не понятно чего от нашей администрации. Просто забыли о нас. К нашей проблеме подходить никак не хотят. Никак не реагируют. Им безразлична судьба наша.

Алексей Собачкин: Особенно тяжело приходится семьям с маленькими детьми. Рассказывает Ольга Карачева:

Ольга Карачева: У меня ребенку семь месяцев. Сами понимаете, ему сейчас ползать надо. А я не могу его на пол опустить, потому что очень холодно в квартире. Мы надеемся, что нас услышат и нам помогут. Хотим жить, как все. Отопительный сезон уже начался, и мы надеемся, что он и у нас начнется в этом году. Рассчитываем на то, что запустят котельную.

Алексей Собачкин: Почему же людей в Городке оставили без тепла? А дело в том, что местные власти продали 20 гектаров земли, на которой стоит поселок, фирме "Сберстройинвест" под строительство элитного коттеджного поселка. Удивительное совпадение – сразу же все пять многоквартирных домов поселка признали аварийными. А раз так, жить в них нельзя, и людям надо предоставить другое жилье. Правда, новые дома, которые предложила переселенцам фирма-застройщик, многим не понравились. Во-первых, людей не устроило качество жилья, во-вторых, эти дома стоят в тридцати километрах от поселка в соседнем районе, что создаст в будущем большие проблемы тем, кто работает в Москве – добираться до столицы станет очень неудобно. Поэтому люди отказались переезжать и начали возмущаться, особенно тем, что их дома признали аварийными. Власть частично пошла на попятный. У двух домов, построенных в 70-е годы и выглядящих вполне прилично, статус аварийного жилья быстро сняли – уж слишком было очевидно, что эти дома простоят еще не один десяток лет. Зато по поводу других домов, которым уже исполнилось 50 лет, власти организовали комиссию, которая все-таки подтвердила их аварийность. Но с выводами этой комиссии люди не согласились, потому что акт написан только на основе визуальных наблюдений без инструментальной проверки.
Но власти Жуковского района ничуть не смутились, и решили надавить на сопротивленцев тем, что котельную поселка не запустили, и предложили людям отапливаться электричеством, что очень неэффективно даже сейчас, когда мороз на улице не сильный, в квартирах холодно. Говорит Анна Герлах:

Анна Герлах: Пускай чиновникам стыдно будет, что довели до такого, что люди мерзнут. Пенсионеры, дети маленькие. Спим с детьми в обнимку, потому что холодно. Если есть у кого совесть, на то и бьем, а если нет, что тогда говорить.

Алексей Собачкин: А тут еще выяснилась одна любопытная деталь. Городок когда-то принадлежал Министерству обороны, там дислоцировалась ракетная воинская часть. В 2007 году поселок передали в муниципальную собственность Жуковского района – дома и инженерную инфраструктуру. Однако в распоряжении Агентства по управлению федеральным имуществом № 435-р ничего не говорится о передаче земли. Поэтому жители поселка уверены, что земля осталась в федеральной собственности, и им непонятно, каким образом районные власти умудрились продать то, что им не принадлежит. Говорит житель Городка Павел Новиков:

Павел Новиков: Считаю, что законные интересы и права жителей поселка нарушены. Поэтому мы обращаемся во всевозможные инстанции, потому что наши все обращения в органы власти района и области вязнут, как в песке, получается непробиваемая стена. Мы чувствуем себя людьми, а с нами пытаются поступить как с крепостными, как со скотом.

Алексей Собачкин: Несколько дней назад жители Городка обратились в районный следственный отдел с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц районной администрации. Люди считают, что власть нарушила закон.
XS
SM
MD
LG