Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военкомат - как средство борьбы с оппозицией (Самара)


Сергей Хазов: С началом 1 октября осенней призывной кампании работники самарских военкоматов стали проявлять интерес к политически активной молодежи. По информации самарского правозащитника Александра Лашманкина, в местные вузы, где учатся молодые люди, активно участвующие в политических акциях оппозиции, стали поступать запросы из военкоматов, в которых военкомы интересовались – имеют ли юноши отсрочку от призыва на военную службу. Так, работники военкомата Промышленного района Самары проявили интерес к координатору самарского отделения социалистического движения "Вперед!" Леониду Чучману. Военный комиссар Промышленного района полковник Пономарев повесткой пригласил юношу 30 октября в девять утра прибыть в военкомат для призыва на военную службу. Молодой человек, который учится на дневном отделении в Самарском госуниверситете и по закону имеет отсрочку от призыва, отказался идти в военкомат и обратился к правозащитникам. Леонид Чучман считает, что с помощью военкомата на него хотят оказать давление как на политического активиста.

Леонид Чучман: Если надо избавиться, то даже, несмотря на то, что человека есть отсрочка, его могут фактически похитить. Очень распространенная практика, когда органы через военкоматы начинают давить на политических активистов. Я являюсь координатором самарской группы социалистического движения "Вперед!". Возможно, участие в акции солидарности с "АвтоВАЗом", может быть, перед 7 ноябрем, возможно, деятельность моя в антипризыве самарском, просто мои политические убеждения, либо планового отдела центра "Э". Желание сделать план работников военкомата – попытка немножко избавиться от меня.

Сергей Хазов: По мнению Леонида Чучмана, военная служба в современной российской армии должна быть контрактной. Армия не должна превращаться в механизм давления на молодежь, состоящую в оппозиционных политических движениях.

Леонид Чучман: Совершенно однозначно я большой противник призыва на военную службу. Я участвую в самарском антипризывном комитете. Мы проводили множество акций против насилия в армии. В программе нашего движения, в которое я вхожу, социалистическое движение "Вперед!", тоже заявлено, что мы сторонники армии добровольной.

Сергей Хазов: Правозащитник Александр Лашманкин, не первый год занимающийся защитой прав самарских призывников, говорит, что в случае с призывом в армию студента-социалиста Леонида Чучмана власть нарушает закон.

Александр Лашманкин: Военкомат не обладает правом вызывать граждан повестками на такую форму работы как беседа. Такого призывного мероприятия просто не предусмотрено. В принципе, это можно рассматривать как некое приглашение. Мы будем писать соответствующую жалобу в военную прокуратуру на действия военкомата.

Сергей Хазов: Леонид Чучман рассказал, что вместе с правозащитниками намерен направить в прокуратуру жалобу на работников военкомата Промышленного района Самары.

Леонид Чучман: Я собираюсь написать в военную прокуратуру относительно пришедшей мне повестки, чтобы там установили законность действий военкомата. Но как это все развернется дальше, будет видно, но все равно. Это уже принципиальная позиция – требовать от органов государственной власти соблюдения их законов. Они сами эти законы принимают, пускай их и соблюдают.

Сергей Хазов: По инициативе самарских правозащитников при общественно-политическом центре работает бесплатная юридическая консультация для призывников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG