Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто правит городом (Ставрополь)


Лада Леденева: Эту историю мне рассказали в Протестном комитете Ставропольского края - общественной организации, известной своей борьбой против незаконной застройки краевого центра и вырубки зеленых насаждений.
Речь пойдет о новостройке на пересечении улиц Салова и 44-й Параллели города Ставрополя. Четыре года правозащитники атаковали администрацию, губернатора, прокуратуру, милицию заявлениями о том, что при выделении участка и проектировании строительства грубо нарушены законы России. Застройщик покушается на гектар лесополосы, которую по закону трогать нельзя.
История получила продолжение. Правозащитник Александр Калабугин случайно обнаружил, что большая часть сваленных экскаваторами деревьев злополучной лесополосы уже загружена в самосвалы и вывезена. Его дом находится на углу этих улиц. Он бросился за видеокамерой. Приблизившись к месту происшествия, был окружен охранниками. Понял, что снимать не дадут, вернулся домой. Охранники следовали за ним и караулили за оградой. А потом стали закидывать камнями. Рассказывает правозащитник Артем Фатеев:

Артем Фатеев: Калабугин видел это. Вышел. Попытался узнать – в чем дело, почему происходит. Ему покровительственным тоном сказали: "Мужик, уходи отсюда, а то сейчас с тобой несчастный случай случиться". Это я с его слов знаю. Он позвонил мне. Взял видеокамеру и стал снимать все это безобразие, поскольку он знал, что это незаконно. Я подъехал на велосипеде. На меня тут же набежала куча каких-то людей непонятных в черных куртках одинаковых, которые стали выбивать у меня из руки телефон, не позволяли разговаривать, оскорбляли, угрожали.

Лада Леденева: Когда на место приехал журналист "Открытой газеты", глава Протестного комитета Ставропольского края Василий Красуля, досталось и ему. Милиция прибыла на место через 2 часа, когда было вырублено последнее из 200-т деревьев. Подъехавшие чуть позже депутаты городской думы Александр Кравченко и Денис Скляр прошлись по вскопанной земле, потрогали руками обломанные корневища. Денис Скляр, руководитель "зеленой комиссии", подтвердил - это нарушение закона.
С того времени на воротах дома правозащитника Калабугина трижды появлялись неприличные надписи, 2 раза неизвестные били стекла в его доме, пока он не поставил жалюзи, 6 раз он обращался с заявлением в милицию - безрезультатно. Говорит Александр Калабугин.

Александр Калабугин: Держится в тайне имя того, кто выделял участок и кому выделял. Закрываю окна щитами, потому что бьют по ночам, вешаю прожектора. Короче, каменный век.

Лада Леденева: В ответ на все это группа правозащитников направила открытое письмо главе Ставрополя Николаю Пальцеву с просьбой остановить беззаконие и прекратить беспредел. Ответа пока не последовало. Говорит журналист, правозащитник Василий Красуля:

Василий Красуля: Протестные организации готовы помочь городским властям бороться с коррупцией, с мафией. Однако ответа не последовало. Мы оцениваем ситуацию так, что городские власти не понимают в принципе, что произошло на этом участке. Они пытаются все свести к вырубкам деревьев. Несколько заседаний произошло – совта безопасности, депутаты, администрация - разбирали эти случаи. Вносят предложение и сред них – организовать лесничество, которое будет охранять деревья. Мы считаем, что время считать деревья, охранять деревья уже прошло. Это было несколько лет назад. Сегодня надо поставить вопрос – кто в городе хозяин? На наш взгляд, городская власть не контролирует ситуацию в городе. На наших глазах растаптывается Конституция, растаптываются законы. А милиция, органы правопорядка, мэр, губернатор Ставрополя, они бессильны защитить конституционные права.

Лада Леденева: За это время в мэрии состоялось несколько заседаний, в которых принимали участие и депутаты, и руководители города, и милиция. Все говорили о безобразиях, о том, что так дальше нельзя. Мэр грозился покончить с беспределом. А тем временем, на воротах дома правозащитника Калабугина появилась очередная порция нецензурной мазни.
XS
SM
MD
LG