Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кого защищает государственный правозащитник (Орел)


Елена Годлевская: Уполномоченный по правам человека в Орловской области Юрий Васютин отказался защищать права 14-летнего Даниила Половинкина, которого местное правосудие лишило права на проживание с родной матерью. В знак протеста против бездействия уполномоченного орловский правозащитник директор Института общественных проблем Единая Европа Дмитрий Краюхин заявил о выходе из состава консультативно-координационного совета при Уполномоченном по правам человека Орловской области.
Беда обрушилась на Даню Половинкина и его мать Елену два года назад, когда судебные приставы сообщили им о том, что согласно заочному решению суда Заводского района города Орла они подлежат выселению из квартиры, в которой жили более 13 лет. Вскоре выяснилось, что отец, дедушка и бабушка втайне от Даниила и его матери приватизировали квартиру, скрыв при этом, что вместе с ними проживает ребенок. Отец мальчика, Алексей Половинкин, заявил, что детей не имеет, а в суде объявил, что Даниил – его бывший родственник.
Правозащитник Дмитрий Краюхин, к которому Елена Половинкина обратилась за помощью, без труда доказал, что приватизация носила незаконный характер, и решение суда о выселении было отменено. А вместе с ним – и решение о приватизации квартиры. Но на этом преследование Елены Половинкиной и ее сына не прекратилось. Вначале нынешнего года в Заводской суд вновь поступило заявление о выселении матери и ребенка. Заявители – те же лица, только теперь они жаловались на якобы скверный характер Елены Половинкиной. Несмотря на то, что их никто не уполномочивал выступать от имени собственника квартиры – муниципалитета, суд под председательством Александра Щербакова принял иск к рассмотрению и вынес решение - несовершеннолетнего ребенка оставить в квартире, а его мать выселить. Рассказывает Дмитрий Краюхин:

Дмитрий Краюхин: Елена не претендует на эту жилплощадь. Она не жаждет ее получить в собственность. Она хочет одного – защитить права ребенка и жить вместе с ребенком хотя бы до тех пор, пока он не станет совершеннолетним.

Елена Годлевская: Попытка обжаловать решение в областном суде окончилась неудачей, хотя прокуратура Заводского района поддержала жалобу Елены Половинкиной и вынесла протест.

Дмитрий Краюхин: Прокурор Заводского района говорит: "Да, что вы! Решение суда абсолютно незаконно! Она имеет право проживать. И Половинкина не подлежит выселению как лицо, приобретшее право пользования спорным помещением!" Областная прокуратура полностью поддерживает районного прокурора. Областной суд не согласился ни с нашими доводами, ни с доводами прокурора. Меняется позиция прокуратуры. Прокуратура пишет, что все правильно, то есть выселить мать.

Елена Годлевская: Правозащитник посоветовал подростку обратиться за помощью к уполномоченному по правам человека Орловской области Юрию Васютину. И мальчик написал письмо, которое невозможно читать без боли. Вот лишь некоторые строки из письма: " 20 июля суд решил выселить мою маму и оставить меня одного. Моя мама живет здесь с того момента, как она и Алексей поженились. Он бросил нас, когда мне было 7 лет. Ему я не нужен. Он не хочет со мной общаться. Ему нужна только квартира! Я долго умолял его, стоял на коленях, просил, чтобы он дал мне возможность хотя бы закончить школу, не выгонял из родного дома. Но он только посмеялся надо мной… боюсь его. Я не буду с ним жить! Я лучше пойду и повешусь. Только маму очень жалко. Почему мне нельзя с ней жить? Что я сделал? Чем я хуже других детей? Зачем меня родили, если я всем мешаю? Помогите мне, пожалуйста. Мне больше не к кому обратиться за помощью…", - конец цитаты. Ответ Юрия Васютина оказался еще более странным, чем решения орловских судов, и обескуражил не только ребенка, но и правозащитника. И побудил Дмитрия Краюхина сделать заявление.

Дмитрий Краюхин: "Дорогой Даня, - пишет Юрий Сергеевич. – С глубочайшим пониманием и сочувствием отношусь к твоей проблеме. К сожалению, мир взрослых сложен, а порой и жесток. Развод родителей – это тяжкая травма для ребенка, которая надолго оставляет след. Дорогой Даня, - пишет Юрий Сергеевич. – Пройдет совсем немного времени, ты станешь взрослым, и сам разберешься в этой ситуации". Я, честно говоря, прочитав этот ответ, был в шоке. Ребенок обращается к уполномоченному по правам человека за помощью. Терпи – отвечают ему.

Елена Годлевская: Дмитрию Краюхину вторит и правозащитник Вероника Каткова:

Вероника Каткова: На этот пост должны были назначать человека совестливого, который изначально обладает непререкаемым авторитетом в сфере защиты прав человека, который является совестью этого региона! Во многих регионах этот так и произошло. В Орловской области умудрились (нехорошее слово "испохабить"), но испохабить изначально очень важный и очень нужный институт.

Елена Годлевская: Сейчас 14-летний Даниил Половинкин вместе с Дмитрием Краюхиным пытаются оспорить решение орловских судов в надзорной инстанции и готовят заявления от имени ребенка в Конституционный суд России и в Европейский суд по правам человека.
XS
SM
MD
LG