Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Почему капитальный ремонт дома нужно начинать именно зимой (Иркутск)


Екатерина Вертинская: Долгожданный ремонт жилого фонда в Иркутске становится масштабной проблемой для жителей. Почти двести семей испытали настоящий шок, когда с первыми морозами в Сибири в их квартирах начали менять батареи и старые трубы центрального отопления. Городские чиновники должны отчитаться за выделенные федеральные деньги до конца этого года, а подряды на работы строительным организациям раздали только в начале октября. Рассказывает жительница Октябрьского округа Иркутска Алёна Сабирова.

Алена Сабирова: Меняются трубы отопления и вот у нас в течение двух дней меняли, а вчера в шесть вечера стало известно, что нет труб необходимых, то есть срезали стояки, срезали батареи, а новых труб не хватает. Пришлось опять же из старого сваривать и оставлять это опять же до выходных, потому что нужно опять дожидаться пока все будут дома.

Екатерина Вертинская: Все работы, как рассказывают городские чиновники с экранов телевизоров, финансируются из трёх источников. Основные средства из Фонда содействия ЖКХ по федеральной программе поступили ещё в августе. Главным условием программы было наличие софинансирования из городского бюджета и взносов жильцов. Другими словами необходимые средства были ещё в начале осени. Почему не покупали материалы? Почему оперативно не начинали работы? Это уже вопросы к чиновникам. Отвечает исполняющий обязанности главы администраций города Иркутска Николай Хиценко.

Николай Хиценко: Вы так говорите, что денег нет у подрядчиков, вообще в условиях всех наших контрактов прописывается одно – мы предоплату никому не делаем. Это делается для того, чтобы не приходили недобросовестные подрядчики, которые снимут 30% предоплаты, и потом их ищи свищи. То есть на все эти аукционы и конкурсы должны приходить нормальные строительные организации, у которых есть небольшой запас.

Екатерина Вертинская: Провести квалифицированно такой объём работ и в короткие сроки город был явно не готов. Не хватает сантехников, рабочих, мастеров и инженеров. Не говоря уже о лицензированных организациях, с которых можно требовать качественное выполнение услуг. Ремонтники, по словам нашей следующей собеседницы, жительницы Свердловского округа Иркутска Капитолины Болдыревой, иногда просто не знают, что предпринимать. В ее доме трубы отопления проходят на крыше, из-за оплошности подрядной организации систему прорвало, кипяток лился с потолка и на четвертом и на третьем этажах. А прораб только развел руками, сказал, что у них в доме просто трубы очень старые.

Капитолина Болдырева: Он зашёл, как дождь на него - вы как спать будете? Да я у соседки, наверное, ночевать буду. У вас ведь тут вообще невозможно.

Екатерина Вертинская: Как только в домах начался капитальный ремонт, аварийные службы, перестали выезжать по жалобам на объекты. К примеру, чтобы возобновить отопление в доме, которое случайно забыли включить ремонтники, уходя отдыхать на выходные - жильцам одного из домов пришлось вызывать спасателей МЧС. Все эти оплошности происходят, когда за окном семнадцать-двадцать градусов мороза. Продолжает Галина Логинова.

Галина Логинова: Я говорю, ну что такое вы хотя бы нам батареи включите, пусть они греются по-человечески. Так всегда грелись. Всегда же грелись горячие-горячие, а посмотрите чуть-чуть тёплые смотрите, что за посмешище.

Екатерина Вертинская: Хотя конца ремонту в большинстве домов не видно, но жильцы уже думают о будущем. Срок гарантийного обслуживания на работы был при конкурсном отборе подрядчиков главным условием. Приветствовались от пяти лет. Но, судя по тем проблемам, с которыми работы проводят, есть подозрения, что после окончания жители не найдут ремонтников, говорит Алёна Сабирова.

Алена Сабирова: Еще один момент, который вызывает удивление - это то, что работает не конкретная большая организация, которая потом будет отвечать за свои дела, а небольшие фирмочки, субподрядчики, которые должны произвести в кратчайший срок максимум работ. И потом ответственность за качество работ мне, как жильцу, не понятно, кто будет нести. То есть я должна буду добиваться правды, если не дай Бог, что случится у своей управляющей компании или мне потребуется опять искать субподрядчика, чтобы это все локализовывали.

Екатерина Вертинская: Но на фоне всего этого безобразия находятся и положительные примеры работы. Следовательно, можно при всех условиях выполнить взятые обязательства, и чтобы жильцы были довольны. Продолжает Капитолина Болдырева.

Капитолина Болдырева: Рядом дом, вы посмотрите, отремонтировали, теперь и зиму, и лето будут горячие, окна поставили. А у нас ты посмотри что делается.

Екатерина Вертинская: По словам чиновников претензии к качеству и срокам работ могут предъявить только собственники жилья. Для этого ещё в начале сентября должны были организовать комиссии, в которые входили бы представители управляющей компании, жильцы и работники мэрии. Но контролёров никаких нет. Уложатся ли в сроки подрядчики - гарантировать тоже никто не может. А ведь от этого зависит, даст ли государство деньги на капитальный ремонт на следующий год.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG