Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Учителя музыки теперь будут зарабатывать еще меньше (Псков)


Анна Липина: Преподаватели музыки в Пскове обеспокоены размером своих будущих зарплат. Дело в том, что решением местных властей с декабря вводится новая система оплаты труда работников дополнительного образования. Поскольку по установленному федеральным законодательством минимальному размеру оплаты труда, работники не должны получать меньше 4330 рублей, то городские власти предложили перейти на новую форму оплаты труда педагогов дополнительного образования. Правда, повышения она не сулит. Так, зарплата учителя музыкальной школы будет складываться из базового оклада в зависимости от категории и стимулирующей надбавки. Поскольку размеры базовых окладов ниже МРОТ, то остаток суммы до необходимого минимума планируется компенсировать этой надбавкой. А размер надбавки для каждого педагога будет определять руководство учреждения по результатам его работы. Юрий Наконечный, директор музыкальной школы № 2, обеспокоен таким отношением к своим коллегам - преподавателям музыки.

Юрий Наконечный: Очень много красивых слов говорят о работниках культуры на протяжении многих лет, но факты говорят о другом. С февраля 2008 года не было индексации зарплаты работникам культуры.

Анна Липина: Зато местные власти предложили учителям музыки развивать платные услуги или вообще сократить лишние ставки в музыкальных школах в пользу повышения общего фонда заработной платы в учреждении. Примечательно, что сейчас в музыкальных школах практически каждый педагог старается работать не на одну ставку. Почти полторы ставки отрабатывает преподаватель по классу баяна Александр Волков. Его педагогический стаж превысил 20 лет, а заработная плата едва превышает 6 тысяч рублей, и то за счёт дополнительных часов работы.

Александр Волков: У меня нагрузка 1,4. Это почти полторы ставки. Зарплата моя составляет без вычетов 6385 рублей.

Анна Липина: Учитель музыки опасается, что новая система оплаты труда его мизерную зарплату сделает еще меньше. Новое положение по оплате труда педагогов дополнительного образования предполагает, что начисление отпускных и расчет больничных будет производиться с учетом только одной занимаемой ставки. Преподаватель фортепиано Юлия Платонова со слезами ждёт декабря, когда новая система оплаты вступит в действие.

Юлия Платонова: Обидно что, люди, которые отвечают за нашу жизнь, за наши зарплаты, они не понимают, что это такое.

Анна Липина: Юлия Платонова уверена, что новые нормы начисления заработной платы только усугубят ситуацию, ведь итак размеры зарплаты учителя музыки унизительно малы и совсем недостойны квалификационного уровня большинства преподавателей.
На встрече с музыкальными работниками глава Пскова Иван Цецерский признал, что за такую зарплату учить детей в музыкальных школах вскоре может оказаться и некому.

Иван Цецерский: Уровень заработной платы не поддается никакой критике. Конечно, нужно нам очень внимательно посмотреть на наши документы.

Анна Липина: Однако, как скоро пересмотрят вступающую в силу новую систему оплаты труда музыкальных педагогов и как скоро после этого разработают, утвердят, согласуют и приведут в соответствие необходимые документы, можно только предполагать.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG