Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россию зовут в ESO


Россия может поучаствовать в исследованиях Европейской южной обсерватории

Россия может поучаствовать в исследованиях Европейской южной обсерватории

В Президиуме Российской академии наук выступил с докладом генеральный директор Европейской южной обсерватории (ESO) профессор Тим де Зеу. Он специально прилетел в Москву, чтобы обсудить с ведущими отечественными учеными вопрос о возможном вступлении России в эту международную организацию.

Наблюдательный комплекс Европейской южной обсерватории, в состав которой сегодня входят 14 государств, расположен в высокогорных районах чилийской пустыни Атакама и объединяет три обсерватории. Европейские ученые долгие годы искали возможность как следует изучить Южное полушарие, а поскольку далеко не всякое место подходит для строительства крупных телескопов, в 1962 году ими было принято решение о создании исследовательского комплекса на территории Южной Америки. Именно там, в Чили, расположен один из самых крупных астрономических комплексов в мире — VLT (Very Large Telescope). Диаметр каждого из четырех его зеркал составляет восемь метров. В результате ESO прославился наибольшим количеством открытых экзопланет – небесных тел, не относящихся к Солнечной системе.

Однако члены Европейской южной обсерватории не собираются останавливаться на достигнутом. Рассказывая о научных задачах и новых проектах своей организации, Тим де Зеу поведал собравшимся, что в 2011 году планируется приступить к созданию еще более мощного телескопа E-ELT (Еuropean Extremely Large Telescope). Ученые все еще расходятся во мнении о его дислокации, но, скорее всего, строительство начнется в Чили или на Канарских островах. Кроме этого, до сих пор не ясно, где же взять около двух миллиардов евро, необходимых для создания нового телескопа. Это, кстати, стало одной из причин, почему европейские астрофизики обратились к России.

Что же даст России участие в проектах Европейской южной обсерватории? Уже 50 лет, как на территории бывшего СССР не строят современные телескопы, используя то оборудование, которое было создано в 60-70е годы прошлого века. Россия, имеет колоссальный опыт исследований в области астрофизики, а советский БТА (Большой Телескоп Азимутальный), установленный на Северном Кавказе, был самым крупным в мире. Но сейчас страна не в силах в одиночку построить достойный исследовательский комплекс. Российская Федерация имеет гигантскую площадь, но на ее территории нет высокогорных сухих пустынь – подходящих мест для размещения современных крупных обсерваторий. И сегодня ей придется искать варианты сотрудничества с другими странами, прежде всего, в Южном полушарии.
Для российской науки сейчас вступление в Европейскую южную обсерваторию, крупнейшую международную организацию в области астрофизики, – практически единственная возможность заниматься серьезной наукой в течение ближайших десятилетий

Как отметил в своем интервью Радио Свобода член-корреспондент Российской академии наук, директор Специальной астрофизической лаборатории РАН Юрий Балега, практически все государства, которые сейчас занимаются созданием новых обсерваторий, вынуждены объединять свои усилия. По мнению Юрия Балеги, отечественным ученым участие в ESO сулит целый ряд преимуществ:

- Для российской науки сейчас вступление в Европейскую южную обсерваторию, крупнейшую международную организацию в области астрофизики, – практически единственная возможность заниматься серьезной наукой в течение ближайших десятилетий. У этого шага очень много плюсов, хотя он и не бесспорен, потому что цена этого мероприятия для нашей науки довольно высока: порядка ста миллионов евро составит вступительный взнос, и порядка 10 миллионов – ежегодный за работу в этой организации. Но плюсы, все равно очевидны. Во-первых, мы сразу же после вступления в ESO получаем доступ ко всем крупнейшим инструментам астрофизических исследований, которые расположены в Южном полушарии. Начинаем работать по самым современным новым проектам. Кроме того, это новейшие технологии: Россия здесь может быть участником новых разработок по созданию новых гигантских телескопов будущего. Прежде всего, речь идет о телескопе E-ELT, который будет иметь составное зеркало диаметром 42 метра. Там огромное количество нерешенных проблем, и наши ученые могли бы над ними очень эффективно и полезно работать. Кроме этого, наша промышленность сможет участвовать в работах по созданию этого и других крупных телескопов будущего.

Однако для успешного завершения довольно долгого процесса присоединения нового государства к Европейской южной обсерватории, потребуются усилия обеих сторон. Решение об участии в ESO должно приниматься на правительственном уровне. По словам Юрия Балеги, работы в этом направлении уже начались - от администрации Президента РФ в Министерство образования и науки, РАН и МГУ им. М.В.Ломоносова поступило поручение о разработке документов для инициации этого процесса. В то же время, страны-члены Европейской южной обсерватории должны единогласно одобрить расширение ее состава, исходя из того, насколько новый участник способен повысить научно-технический статус организации. Переговоры по этому вопросу продолжаются.

Директор Европейской южной обсерватории Тим де Зеу выразил уверенность в том, что в России есть и финансы, и высокие технологии, которые позволили бы ей вступить в ESO. А член-корреспондент РАН Юрий Балега заметил, что у России есть предприятия, которые могли бы получить выгодные заказы в рамках проектов ESO по созданию Экстремально большого телескопа:

- Например, Ленинградское оптико-механическое объединение, которое раньше было лидером в оптико-механической промышленности, могло бы приступить к этим работам. А Лыткаринский завод оптического стекла мог бы участвовать в изготовлении сегментов для этого гигантского зеркала.

Юрий Балега также успокоил коллег, сообщив, что время для принятия взвешенного решения пока есть: ведь России еще далеко до Австрии, которая лишь в прошлом году, спустя 30 лет после подачи заявки, все-таки стала полноправным членом Европейской южной обсерватории.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG