Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Деловой макияж чиновников


Жителям Сочи в преддверие Олимпиады дресс-код просто необходим

Жителям Сочи в преддверие Олимпиады дресс-код просто необходим

В администрации Сочи особое внимание уделяют внешнему виду городских чиновников. По распоряжению главы курорта Анатолия Пахомова каждый руководитель отвечает за соблюдение делового дресс-кода своими подчинёнными. А сотрудниц городской администрации даже обучили искусству делового макияжа. Все эти шаги направлены на создание положительного имиджа городских чиновников.

Не место красит человека, а человек место. Творчески переосмыслив эту пословицу, глава Сочи распорядился уделять особое внимание внешнему виду сочинских чиновников, чтобы повысить авторитет местной власти.

Специально для сотрудниц городской администрации были организованны занятия по искусству делового макияжа. Состоялись они в одном из залов заседаний сочинской мэрии. Секретари и специалисты департаментов явились на них, как говорит начальник отдела протокола Татьяна Пустовит, не по приказу, а по собственному желанию:
Мы не издавали распоряжения главы, которое обязывало бы женщин посещать эти курсы. Но любая женщина хотела бы соответствовать новым стандартам

- Мы никого не заставляем. Мы не издавали распоряжения главы, которое обязывало бы женщин посещать эти курсы. Но любая женщина хотела бы соответствовать новым стандартам.

Новые стандарты в мэрии Сочи – это, прежде всего, деловой стиль в одежде. Если раньше в летнее время можно было встретить чиновника городской администрации в босоножках и даже шлёпанцах, в спортивном костюме и в футболке, то теперь все мужчины носят исключительно костюмы и галстуки. Для женщин введён запрет на мини-юбки и пёстрые кофточки. Пробовали даже колготки летом заставить носить, но, разум возобладал.

После одежды взялись за лица. Приглашённый специалист по деловому макияжу рассказывал сотрудницам администрации о том, как выделить глаза и брови, а всё остальное закрасить и затушевать. Ничто не должно отвлекать граждан при общении с чиновником: "Деловой макияж делается для того, чтобы у вас не возникало плохого впечатления".

О том, что плохое впечатление складывается у сочинцев после общения с городскими чиновниками ни для кого не является секретом. Едва ли не на каждом заседании глава города напоминает об этом своим подчинённым. Так что строгий костюм и владение искусством делового макияжа, по идее, должны изменить отношение к исполнительной власти. Это мнение, похоже, разделяют не все чиновники сочинской администрации.

На урок к визажисту пришли в основном самые молодые сотрудницы – секретари и специалисты. Женщины – руководители отделов, департаментов и заместители главы города на занятиях отсутствовали. Они, быть может, как и помощник директора Центра оценки качества образования Ирина Баксариани, считают, подобное занятие пустой тратой времени:

- Если девушка красива, макияж не играет никакой роли!

В качестве моделей для практического показа техники делового макияжа выступили две сотрудницы сочинской мэрии. Они и представить себе не могли, как на глазах у всех меняется "лицо сочинской администрации". Лишь через час по окончанию урока им дали посмотреть в зеркало. Одна из них призналась:

- Я чувствую себя окрылённой женщиной, которая уверена в себе и своих силах, которая может делать деловые предложения, общаться с мужчинами и достигать поставленной цели.

Окрылённые женщины покидали урок делового макияжа, рассуждая вслух о том, что следующее занятие будет непременно для мужчин. Для чиновников городской администрации, по их мнению, надо провести урок бодибилдинга. А вот горожане предлагают мэрии организовать занятия по культуре речи и ведению телефонных переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG