Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
На Украине, где свирепствует эпидемия гриппа, Верховная Рада отменила запрет правительства на проведение предвыборных митингов. Даже эпидемия стала поводом для сведения счетов между конкурентами предвыборной президентской гонки.

В начале недели президент Украины Виктор Ющенко обратился в генеральную прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело по факту проведения предвыборного митинга 24 октября в Киеве на Майдане Незалежности. Для выдвижения премьера Юлии Тимошенко кандидатом в президенты ее однопартийцы в этот день привезли в украинскую столицу более ста пятидесяти тысяч человек, в том числе и жителей западных областей, которые к этому времени уже были охвачены эпидемией гриппа. Ющенко сравнил этот митинг с первомайской демонстрацией в Киеве в 1986 году, состоявшейся сразу после аварии на Чернобыльской АЭС.

Число жертв эпидемии увеличивается на Украине едва ли не с каждым часом. По последним данным, оно достигло почти ста сорока. Пока только в четырнадцати случаях подтверждено, что причиной смерти стал калифорнийский грипп. На большей части территории страны действует карантин. В этих условиях из шестнадцати официально зарегистрированных Центризбиркомом кандидатов в президенты свою кампанию смогли продолжить только трое: премьер, президент и лидер оппозиции Виктор Янукович, выступившие в роли "спасителей нации". Говорит председатель Верховной Рады, кандидат в президенты Владимир Литвин:
Принято решение кабинета министров, которое запрещает проведение различного рода массовых собраний по всей территории Украины, что противоречит конституции, противоречит всем законам

- Я должен сказать, что этой эпидемией воспользовались ряд политиков и политических сил. Они эту проблему подхватили и возглавили. И получилось так, что у нас больше разговоров, больше страха, больше нагнетания страстей, нежели практической работы. И в то же время закрыли неудобные темы и таким образом переключили внимание людей. Кроме всего прочего, под этот шумок принято решение кабинета министров, которое запрещает проведение различного рода массовых собраний по всей территории Украины, что, конечно, противоречит конституции, противоречит всем законам. Такое решение вступает в действие, когда вводится чрезвычайное положение. Чрезвычайного положения нет, в то же время инициаторы такого решения обернули эту проблему на пользу себе, ибо якобы из этических, из медицинских соображений не позволяют агитировать за себя, а их поездки вроде бы приурочены к одной цели – противодействию эпидемии гриппа. Но в то же время идет наживной характер агитации. Я должен сказать, что все остальные кандидаты и претенденты попались в эту ловушку, которая была так изощренно расставлена.

В четверг Верховная Рада отменила запрет на проведение предвыборных митингов. А днем позже в интернет-издании "Украинская правда" появилась статья замглавы президентской канцелярии Игоря Попова под заголовком "Выборы ведут к свиному сценарию". В материале идет речь о том, что из-за эпидемии гриппа не исключено введение в стране чрезвычайного положения. В этом случае, подчеркивает Попов, президентские выборы могут быть перенесены с 17 января на 30 мая будущего года.

Чрезвычайное положение президент Ющенко может ввести по рекомендации Совет национальной безопасности и только при согласии Верховной Рады. Продолжает Владимир Литвин:

- На сегодняшний день нет никаких оснований для чрезвычайного положения. Я считаю, что нужно усилия направить на то, чтобы локализовать эту беду, не допустить распространения пандемии по всей территории Украины. Это сегодня ключевая задача, о которой нужно говорить. К большому сожалению, пока что доминирует политика.

Эксперты называют маловероятным перенос даты выборов, подчеркивая, что такой сценарий не устраивает фаворитов предвыборной гонки – Януковича и Тимошенко.

Несмотря на эпидемию, в минувший четверг на Украину прибыл президент Белоруссии Александр Лукашенко. Один из главных результатов его двухдневного визита - завершение правового оформления государственной границы. В самое ближайшее время парламент Белоруссии ратифицирует подписанный с Украиной еще двенадцать лет назад Договор о границе. Лукашенко поблагодарил Ющенко за то, что Киев стал адвокатом Минска на Западе.

Кроме того, белорусский лидер призвал не драматизировать ситуацию с эпидемией гриппа, которая, по его мнению, подогревается искусственно:

- Давайте откровенно. Мы давно перестали кукарекать по поводу птичьего гриппа. Помните? Кукарекал весь мир. Наверное, все продали уже – что касается птичьего гриппа. Сейчас – завизжали по-свиньячи, завтра – замурлыкаем или замычим. Неужели вы не понимает, что происходит?

Украинский президент согласен с тем, что основные враги власти в борьбе с эпидемией – паника и ажиотаж. Ющенко также считает, что ситуацию с заболеванием гриппом премьер использует для отвлечения внимания от экономических просчетов правительства. На этой неделе кабинет Тимошенко решал проблему с оплатой "Газпрому" поставок топлива за октябрь на фоне заявлений Москвы о том, Европа из-за Украины в очередной раз зимой может оказаться без российского газа. Однако в пятницу "Нафтогаз" полностью рассчитался с "Газпромом" и объявил, что в подземных хранилищах Украины накоплено 26 миллиардов кубометров газа. Говорит советник премьер-министра Александр Гудыма:

- Если в украинских подземках такой громадный объем газа, Европейскому союзу нечего тревожиться, если Россия сама не будет причиной каких-то перебоев с поставкой газа. Мы будем снабжать экономику в основном тем газом, который в подземках. То есть, и ноябрь, и декабрь не будут такими тяжелыми для Украины. Мы будем платить России в пределах 500-600 миллионов.

Впрочем, украинские власти признают, что государственная казна фактически пуста и Национальный банк не может выделить в полном объеме даже предусмотренные решением парламента деньги на борьбу с эпидемией гриппа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG