Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
От Портсмута до Шербура паром идет два часа; это немногим меньше, чем до Лондона по железной дороге. Правда, иногда начинается качка, и в этот момент многие пассажиры понимают преимущество железнодорожной воды. Существует и другой способ попасть на материк, с помощью поезда, идущего по морскому дну, где в вагоне ты путешестуешь не выходя из своей машины, что довольно необычно. Первым о возможности построения такого тоннеля обмолвился Наполеон Боннапарт, как мы сейчас можем догадываться, вынашивая свои хитрые планы, но Веллингтон похоронил этот проект на полях Ватерлоо.

Есть и еще один морской путь – паром из Дувра, который времени в пути занимает немногим меньше часа и удобен, если ты направляешься в сторону Бельгии, или на юг, мимо Реймса, на пути в Страсбург.

Водная дорога в Шербур интересна прежде всего тем, что, пройдя пешком минут десять-пятнадцать, ты садишься на большой речной трамвай и сразу оказываешься на французской стороне, само судно называется – Brittany ferry, на завтрак там подают не яичницу с бэйконом, а настоящий круассон с кофе. Честно скажу: популярный фильм я не смотрел, поэтому никаких параллельных ассоциаций на кинематографическую тему у меня не возникало. Но сами зонтики в продаже видел. По цене 350 евро. Без чехла. Чехол – дополнительно 100 евро. Еще есть необычная мозаика на угловом доме, где бравые матросы в бескозырках отплясывают краковяк. На променаде можно увидеть Бонапарта, верхом на коне, левой рукой указывающей направление рытья тоннеля.

Паром из Дувра ведет прямиком в Кале, который был английской территорией довольно долгое время. После того, как в битве при Креси 10 000 английских йоменов буквально расстреляли 40 тысяч французов, армия Эдуарда III подошла к Кале и начала его осаду. Макиавелли писал, что каждая крепость должна иметь запасов на год, на случай осады, но, видимо жители крепости не читали его трудов, поэтому на 11-м месяце запасы продовольствия подошли к концу… Все крысы и кошки были подъедены (про лягушек я не говорю, понятно и так), и в конце концов голод не оставил осажденным никакого выбора. В один день ворота крепости раскрылись, и перед доблестными английскими воинами предстали шесть благороднейших горожан крепости Кале. Они были босиком, в простых рубашках, держались стойко, предложив Эдуарду сдачу крепости и свои собственные жизни взамен на его милостивое отношение к остальным жителям города. Эдуард уже отдал приказ, чтобы отрубить им головы (в те далекие времена было попроще с правосудием), но королева Филиппа упала ему в ноги, моля о пощаде. Великолепная шестерка, готовая принести себя в жертву ради спасения сограждан, была спасена. Герцог Франсуа Лотарингский, по прозвищу Меченый, отбил Кале в 1558 году.
XS
SM
MD
LG