Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Орлова допросят по иску Кадырова. Но позже


Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов

Глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов

Сегодня в Москве должен был пройти первый допрос главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Уголовное дело о клевете против него возбуждено по заявлению Рамзана Кадырова. Допрос отложили из-за болезни адвоката.

После похищения и убийства сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой известный правозащитник заявил, что президент Чечни Рамзан Кадыров несет ответственность за произошедшее. Уголовное дело в отношении Орлова было возбуждено в конце октября этого года по заявлению Кадырова: глава Чечни назвал высказывания правозащитника клеветой.

Это уже второе разбирательство между Олегом Орловым и Рамзаном Кадыровым. 6 октября Тверской суд Москвы признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой порочащими честь и достоинство президента Чечни и постановил взыскать с "Мемориала" в пользу Кадырова 50 тысяч рублей, а с Орлова - 20 тысяч рублей, частично удовлетворив гражданский иск чеченского президента. Адвокаты Олега Орлова подали кассационную жалобу. Теперь же правозащитнику и его адвокатам предстоит защищаться и по уголовному обвинению в клевете. Олег Орлов, между тем, виновным себя не считает.
Никакого уголовно наказуемого преступления мной совершено не было

- Никакого уголовно наказуемого преступления мной совершено не было, - заявил он. - Ровно так же, как я не порочил ничью честь и достоинство - в гражданском суде по гражданскому иску Рамзана Кадырова, по-моему, я это достаточно четко доказывал. Но суд не принял во внимание мою позицию, тем самым он дает основания опротестовывать его решение. Я высказывал свое мнение, свои оценки, суждения о политической вине Рамзана Кадырова и имею полное право на это как гражданин России.

Уголовное дело в отношении Олега Орлова было заведено по иску Рамзана Кадырова одним из управлений московского ГУВД 27 октября этого года. По версии адвоката президента Чечни Андрея Красненкова, правозащитнику Орлову в случае, если вина его будет доказана, предстоит отсидеть тюремный срок.

- Три года лишения свободы, максимальный срок, - уточняет адвокат. - Есть и арест от трех до шести месяцев или исправительные работы на срок от одного до двух лет. Уголовное дело возбуждено по статье "Клевета", распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека или порочащих его репутацию, соединенных с обвинением лица в совершении тяжкого либо особо тяжкого преступления.

Директор Института прав человека Валентин Гефтер считает, что на уголовном процессе представителям Рамзана Кадырова будет гораздо сложнее доказать вину Олега Орлова:

- Теперь это уже не только инициатива президента Кадырова, но и инициатива московской прокуратуры - возбудить дело на основании его заявления, - говорит правозащитник. - 129-я статья УК о клевете - это очень трудно доказываемая статья. Мне очень жалко московскую городскую прокуратуру, которая, я думаю, из политических соображений, а не только из служебного рвения вынуждена поддерживать просьбу Кадырова о возбуждении уголовного дела по этой статье. Думаю, Кадыров проиграет, если этот суд будет независим и объективен и будет исходить из духа этой статьи... И непричастность к этому преступлению, к убийству Эстемировой, доказывать придется уже Кадырову. Исход совершенно непредсказуем.

Интересы Олега Орлова в ходе уголовного разбирательства по делу о клевете представляет адвокат Генри Резник.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG