Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стоп, грипп!", новый и старый


Сотрудники поликлиник - в зоне риска, без защитной маски не обойтись.

Сотрудники поликлиник - в зоне риска, без защитной маски не обойтись.

9 ноября в России начинается вакцинация против "свиного" гриппа А/H1N1. Одновременно в Петербурге стартует программа "Стоп, грипп!", направленная на информирование населения о необходимости соблюдения мер личной гигиены.

В России официально зарегистрированы четыре вакцины против "свиного" гриппа. Во время первого этапа иммунизации подлежат сотрудники технических служб – коммунальных и транспортных. Второй этап, который начнется 23 ноября, должен охватить медицинских работников, преподавателей, молодежь старше 18 лет и студентов последних курсов. О том, как определяются группы риска, которые желательно привить в первую очередь, рассказывает ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского Института гриппа Игорь Никаноров:
К сожалению, с участием детей вакцина исследование еще не прошла

– Медработники, работники сферы обслуживания, так называемые "коммунальщики", журналисты, военнослужащие, сотрудники МВД, то есть все, кто должен находиться на посту. Медицинские работники общаются с больными людьми, военнослужащие находятся в закрытых помещениях, где большая скученность… Поэтому в первую очередь эти категории обычно и прививают. Это же касается сотрудников правоохранительных органов, которые должны следить за порядком, а не болеть. К сожалению, с участием детей вакцина исследование еще не прошла. Как только это исследование будет закончено, естественно, будут прививаться и школьники.

Вакцинация – не единственный способ борьбы против гриппа. В Петербурге стартует программа "Стоп, грипп!", направленная на информирование населения о необходимости соблюдения мер личной гигиены. Граждан, и в первую очередь детей, будут учить правильно мыть руки и правильно чихать.

– Все мероприятия по профилактике гриппа и других респираторных инфекций можно разделить на медицинские и немедицинские, – рассказал Радио Свобода координатор молодежных программ петербургского отделения Российского Красного Креста, инициировавшего программу, Андрей Дьячков. – Медицинские меры профилактики рекомендуются врачами. Мы в Красном Кресте говорим о немедицинских способах профилактики, которые доступны каждому человеку в повседневной жизни. Доказано и принято на уровне международного медицинского сообщества, что правильное мытье рук и правильное чихание (прикрывание рта и носа не ладошкой, а одноразовым платочком либо локтем) уменьшает риск заражения других людей.

На первом этапе программой "Стоп, грипп!" будут охвачены 55 школ и 93 детских сада Калининского района. Специально обученные волонтеры – студенты медицинских вузов, старшие школьники – будут учить детей в детских садах и школах правильно мыть руки: в надежде, что дети научат этому и своих родителей.

– Для того чтобы правильно вымыть руки, нужно уделять внимание всем частям кисти, – инструктирует Андрей Дьячков. – Во-первых, руки, конечно, необходимо мыть с мылом. Сначала мыло распределяется между ладонями и между пальцами, затем по тыльной части кистей обеих рук, далее руки сцепляются замочком и совершаются такие стирающие движения для того, чтобы отмыть костяшки пальцев. Потом кистью одной руки обхватывается большой палец, и совершаются три-четыре вращательных движения на каждой руке. Дальше, собирая руки в щепотку, упираете руку в ладонь противоположной руки и совершаете такие стирающие движения. Это надо повторить с другой рукой тоже. Далее, смывая руки, необходимо использовать одноразовое полотенце...

И вправду, мало кто из взрослых (не говоря уж о детях) привык мыть руки столь тщательно...

Программа также включает специальное направление по работе в местах массового скопления людей: ресторанах и кафе, торговых центрах, концертных залах.

– Всегда нужно объяснять, как соблюдать личную гигиену, не сморкаться без платка, чихать не на соседа, а в платок или, в крайнем случае, в рукав, – подтверждает необходимость такого, на первый взгляд, примитивного просвещения ведущий научный сотрудник Института гриппа Игорь Никаноров. – Обычное дело, всегда этому учили.

Игорь Никаноров объясняет особенности "свиного" гриппа:

– Всемирной организацией здравоохранения признано, что этот грипп вызывает обычное острое респираторное заболевание. В южном полушарии этот вирус уже вытеснил обычный сезонный, идет эпидемия. Необычно только то, что штамм новый, к нему иммунитета у большинства населения нет, и вакцины к нему не было, население было не защищено. Поэтому заболеваемость выше. И в связи с тем, что штамм новый, нет иммунитета у молодых людей. Это уже и по статистике Всемирной организации здравоохранения, и по нашей статистике.

Вместе с тем Игорь Никаноров предупреждает, что меры профилактики гриппа не должны приводить к панике, как это происходит на Украине, а также включать бесполезные меры вроде постоянного ношения масок даже на улице.
XS
SM
MD
LG