Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии завершились американо-грузинские военные учения


В Грузии на бывшей базе российской армии в Вазиани завершились американо-грузинские военные учения "Немедленный ответ". Их цель – подготовка грузинского батальона для отправки в Афганистан, передает корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Напомним, что предыдущие учения с тем же названием проводились в августе 2008 года и "немедленный ответ" около тысячи американских военных на операцию российских войск проявился в немедленной эвакуации из страны.

Впрочем, в посольстве США называют мероприятие в Вазиани не совместными учениями, а "тренировкой" – то есть подготовкой грузинского батальона к отправке в Афганистан, где число грузинских военных уже к весне следующего года достигнет тысячи солдат и офицеров.

По всей видимости, тут сказывается желание американцев не раздражать Москву, которая всегда ревностно относится к активности иностранных военных на грузинской территории.

Кроме того, главный редактор военно-аналитического журнала "Арсенали" Ираклий Аладашвили сказал в интервью РС, комментируя завершившиеся учения, что американские инструкторы "обучают нас тому, как обустраивать блокпосты и проводить патрулирование, а не тому, как сбивать российские самолёты или сжигать российские танки".

Примечательно, что именно в день завершения учений президент Саакашвили сказал, что нынешние руководители России - это "динозавры, построившие в Грузии новую берлинскую стену".
XS
SM
MD
LG