Ссылки для упрощенного доступа

Блогеры не верят мешкам


Власти утверждают, что под мешком - лицо Евгении Хасис, подозреваемой в двойном убийстве. Блогеры не спешат принимать это на веру
Власти утверждают, что под мешком - лицо Евгении Хасис, подозреваемой в двойном убийстве. Блогеры не спешат принимать это на веру
Мешки на головах подозреваемых в убийстве Станислава Маркелова и Анастасии Бабуровой и 20-летие, прошедшее с момента демонтажа Берлинской стены - наиболее популярные темы в блогах.

В российских блогах активно обсуждается арест Никиты Тихонова и Евгении Хасис, обвиняемых в убийстве адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Почти всех пишущих на эту тему шокировало, что обвиняемые были доставлены на заседание суда с мешками на голове. Пользователь pioneer_lj так описывает чувства, возникшие у него после просмотра теленовостей:

Показали репортаж из зала суда. Суд давал санкцию на арест обвиняемых. Ввели обвиняемого, он был… в маске. То есть даже не в маске, на голове у неизвестного был надет черный мешок. Обвиняемая выглядела столь же интригующе, с непроницаемым чёрным мешком на голове. Абсурдность зрелища оттеняла толпа репортёров, фотографирующая людей в мешках.
Предъявлять суду и общественности обвиняемых с мешками на голове даже сталинские чекисты не додумались. Остается только гадать, кто в действительности были те люди. Надев мешки, хитроумные чекисты изображали задержанных, а настоящие Тихонов и Хасис так изуродованы пытками, что их нельзя показать? Или уже мертвы?.. Остается лишь теряться в догадках.


Собственно, высказанная pioneer_lj догадка и оказалась самой распространенной. Наибольшее количество кросс-ссылок собрал комментарий, оставленный пользователем chaadaev56 в журнале Ирины Ясиной:

Говорю Вам как бывший з/к: если подозреваемого приводят с мешком на голове – значит, у него выбивали показания. Если мешок пришлось развернуть, так что не видно глаз, - значит, били сильно, и глаза заплыли. Если он в зековской одежде – значит, своя вся в крови.

Однако остается вопрос: а были ли люди в мешках действительно Тихоновым и Хасис? Поиск их фотографий в интернете особого улова не принес. Сообщение "Коммерсанта" о том, что обвиняемый Тихонов играл на клавишных в группе "Невидь", опроверг ни в чем не обвиняющийся клавишник этой группы, тоже Никита Тихонов (собственно, с фотографиями музыканта и сравнивали недоверчивые ЖЖ-исты человека в маске). Найден ЖЖ, вроде бы принадлежащий Евгении Хасис: последний раз он обновлялся 2 ноября. Однако ответа на ключевой вопрос: как судья опознала подсудимых, юзеры так и не нашли.

Общее беспокойство выразил пользователь ohtori:

А не кажется ли вам, что обвиняемые, которых показывают с мешками на голове, вскоре помрут, до приговора не дожив? Скажем, в результате куриного гриппа (или какой он там щаз). И будет в милицейской отчётности гладь и благодать, никого искать не надо. Завтра от вашего имени в суде будет каяться во всех грехах кто-нибудь с мешком на голове. Или от моего имени. Не знаю, как вы - а я такого расклада не желаю.

Пользователь beekjuffer сделал из этой истории еще один важный вывод:

Это прекрасная иллюстрация к тому, стоит ли с таким правосудием вводить в РФ смертную казнь. Да ни в коем случае! Уверяю вас, будут расстреляны не педофилы и наркоторговцы, а люди в мешках.

****
В мире отмечают 20-ю годовщину падения берлинской стены. Британский историк, специалист по Восточной Европе Тимоти-Гартон Эш пишет в своей колонке в "Гардиан" о том, как 1989 год изменил мир:

Такие годы случаются в жизни всего раз или два – да и то если жить долго. 2001 год, год Одиннадцатого Сентября, тоже был таким годом – потому что поменял приоритеты внешней политики США, однако этот год не изменил столько, сколько изменил 1989-й. Холодная война имела огромное значение даже для мельчайшего африканского государства, поскольку оно было потенциальным заложником в великой шахматной партии, разыгрывавшейся между Востоком и Западом, и конец Холодной войны тоже никого не оставил без влияния. О таких местах, как Афганистан, просто забыли: Вашингтон перестал обращать на них внимание, потому что никакого значения в глобальной схватке с уже несуществующим СССР они не имели. Моджахед сделал свое дело, моджахед может уйти. Только у моджахеда по имени Усама бин Ладен было на этот счет иное мнение.

Однако состояние современной Европы Эша не радует, величия 1989 года он в ней больше не видит:

Двадцать лет спустя перед нами, европейцами, стоит вопрос: сможем ли мы воскресить в себе историческое воображение и стратегическую смелость 1989 г.? Или мы предоставим другим определять мировые судьбы, а сами уютно укроемся в наших хоббитовских национальных норах и сделаем вид, что никакие гиганты не устраивают пышных парадов прямо у нас над головами?


Комментаторы из Восточной Европы не поддержали исторического пафоса Эша. Пользователь penruddock пишет:

Европа как сверхдержава – вовсе не то место, куда стремились в 1989 г. восточно-европейцы. Им хотелось жить в таком месте, где не будет страха, где вещи будут "нормально функционировать", где в магазинах можно будет купить товары и где свобода слова будет рассматриваться как неоспоримое право. Большинство стремилось сбежать из сверхдержавы, а не присоединиться к еще одной.

Та же тема обсуждалась и на интеллектуальном блогерском сайте Crooked Timber. Комментаторы и здесь выражали похожее стремление к хоббитовской жизни, лишенной исторического воображения и стратегической смелости. Пользователь JoB пишет:

Хорошо, что все получилось, как получись. Но вот я только что посмотрел старые репортажи с демонстраций, проходивших незадолго до великого слома стены. Тысячи людей на марше, все выкрикивают лозунг ‘Wir sind das Volk’ (Народ – это мы). Черт побери, в отрыве от контекста это выглядело дико, ничего более страшного я давно не видел. И тут я многое понял: мне бы очень хотелось, чтобы нам, западным людям, не пришлось еще раз участвовать в массовых демонстрациях.
XS
SM
MD
LG