Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
А вы что же думали? Десять лет антизападного, особенно – антиамериканского трёпа, десять лет вставания с колен, как называлось это хамство, десять лет надувания щёк: у советских собственная гордость!, десять лет выращивали молодых фашистов, коим позволялось, да и позволяется, убивать кого им вздумается, десять лет устраивали азиопские спектакли вместо выборов… Держите за решёткой Ходорковского, напали на Грузию и образовали два государства, которых никто не признал, кроме пары отморозков, Сталина объявили успешным менеджером, устроили Первую европейскую газовую войну, заявляете – устами Лужкова – что пошлёте рать для захвата Крыма…

И думали, что будет достаточно внезапного заявления Медведева, что без Запада, без его технологий, без теснейшего сотрудничества с ним, без демократии Россия обречена на очень печальную судьбу?!

Да и то… Медведев, по существу, открытым текстом признаёт крах десятилетней внутренней и внешней политики, а Путин, как ни в чём не бывало, говорит, что отказ американцев продать России "Опель" её не ущемляет, но заставит его, Путина, в дальнейшем учитывать своеобразные американские манеры, и всё это с таким видом, словно Россия стоит в полный рост, а США перед нею - на коленях. Известный фашист-телеведущий свирепо перечисляет случаи последних лет, когда Запад отказывал России в доступе к новейшим технологиям, и это – таким, опять же, тоном, будто речь идёт не о поражениях режима, а о победах.

Вы что же думаете, никто на Западе не слышал, как патриарх Кирилл, будучи в Киеве, вещал о первородстве "Святой Руси" в составе России, Украины и Белоруссии, каковое первородство даёт "нам, русским" право смотреть на Запад сверху вниз? Никто, думаете, не читает учебников для российских военных вузов, местами почти списанных с "Майн кампф", и никому на Западе не доступны записи лекций в стенах Генштаба – лекций, воодушевляющих полковников и генералов на "скинхедские" подвиги? Вы что же, думали, Бараку Обаме с Хиллари Клинтон никто не перевёл и не растолковал русских слов, что перезагрузкой российско-американских отношений должны заниматься они, американцы, а Россия, как всегда, всё делала правильно?

Вы что же, думали, никто в США не заметит ваших усилий вбить клин между Европой и Штатами, используя как таран Германию с её Шрёдерами? Никто, думаете, не знает, сколько и за что им платите? Немцы теперь возмущены американским "коварством", но не вы ли, госпожа Меркель, все эти годы давали понять, что вас не особенно беспокоит путинизм как опасное для всего мира антидемократическое явление, лишь бы исправно получать от него газ и любоваться тем, как Москва поплёвывает в сторону янки?

Российский антиамериканизм, как номенклатурный, так и народный, оказывается бумерангом, о мощи и характере которого путинские стратеги все эти годы не задумывались. По простоте душевной ли, по недомыслию, по недостатку специфической осведомлённости или общего образования – не суть важно. Бросали деньги на поддержание европейской болтовни о закате Америки - и незаметно сами поверили в проплаченные разговоры… Между тем, в эти дни стала очевидной одна вещь исторической важности. США не примут игры в перезагрузку отношений. В американской столице и глубинке дураков оказалось намного меньше, чем насчитали в Кремле. Это значит, что косметическими пасами Москве не обойтись. В рамках путинизма Россия не только не решит навалившихся на неё огромных проблем – она не сможет даже подступиться к ним… Ей придётся приложить исключительные, не показушные усилия к тому, чтобы завоевать доверие США, Англии и Польши (последние две страны здесь упомянуты потому, что именно их кремлёвская пропаганда негодующе называет главными друзьями США в Европе). Придётся как следует попросить прощения уже не только за советизм, но и за путинизм. И, конечно, не уклоняться от принятия самой серьёзной программы не только десоветизации, но и депутинизации страны.

К сведению тех, кто до сих пор не врубился, в связи с чем написана эта заметка. В связи с отказом американцев продать находящийся в Германии "Опель" российскому банку как одному из нескольких покупателей. Повсюду, особенно в Германии, заговорили о "политической составляющей" этого решения. Близорукие люди... На самом деле нужно говорить о "цивилизационной составляющей". Если этого сегодня не осознают от Москвы до самых до окраин, завтра будет поздно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG