Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Не играйте в диктатуру


Кадр из фильма "Камень преткновения" (Германия, 2007), открывающего кинофестиваль "Иди и смотри!"

Кадр из фильма "Камень преткновения" (Германия, 2007), открывающего кинофестиваль "Иди и смотри!"

9-14 ноября в Москве в Музее и общественном центре имени Андрея Сахарова пройдет 4-й молодежный кинофестиваль "Иди и смотри!" Зрителям покажут художественные и документальные фильмы, а также спектакли, посвящённые проблеме ксенофобии и нетерпимости.

Организатор кинофестиваля Мария Парамонова рассказала корреспонденту Радио Свобода, что фестиваль откроется документальным фильмом "Камень преткновения" (Германия, 2007 год) режиссера Дорте Франке:

- Это фильм о художнике и скульпторе Гюнтере Демниге, который по своей инициативе делает "таблички памяти" и устанавливает их на тротуарах городов. Демниг начал с Германии, потом его инициативу подхватили в других странах: Венгрии, Австрии, Украине, а сейчас и в России. Надписи на этих памятных табличках рассказывают о людях, большей частью евреях, которые были убиты в третьем рейхе. Гюнтер Демниг уже установил более 15 тысяч табличек по разным странам.
Нам хотелось бы обсудить со зрителем, каковы причины увлечения различными "легкими идеями", которыми, собственно, и увлекают молодежь неонацисты

В программе кинофестиваля также фильм "Эксперимент-2: Волна" - о современной Германии, о школьном учителе, который предложил своим ученикам в порядке эксперимента поиграть в автократию, в диктатуру. Сначала дети говорили, что ничего не получится: мол, они и так знают, что нацизм - это плохо, что в современном обществе установление диктатуры невозможно. Но всего за неделю дети меняются, сами того не замечая, и конец этой игры трагичен.

- Нам хотелось бы обсудить со зрителем, каковы причины увлечения различными "легкими идеями", которыми, собственно, и увлекают молодежь неонацисты, - говорит Мария Парамонова.

13 ноября в рамках фестиваля будет показан художественный фильм "Харви Милк", вышедший в 2008 году. Фильм рассказывает о политике, который впервые открыто заявил о своей сексуальной ориентации, вынес эту тему на обсуждение американского общества, попытался изменить существующие стереотипы.

- Большинство людей, - отмечает Мария Парамонова, - думают, что у сексуальных меньшинств нет никаких проблем, хотя, результаты мониторингов, которые Московская Хельсинская группа проводит в разных регионах, показывают, что проблемы у этих людей есть и очень большие.

Завершится кинофестиваль показом спектакля "Александр Галич. Экспромт" Театра литературной импровизации в постановке Сергея Телековского по пьесе Галича "Кадиш". Это история о польском писателе, враче, педагоге Януше Корчаке, который погиб в лагере смерти "Треблинка" вместе воспитанниками своей школы-интерната - Дома сирот в Варшаве: он не бросил еврейских детей и пошел вместе с ними на казнь.

Кинофестиваль против ненависти "Иди и смотри!" проводится в рамках Международной недели просветительских действий "Хрустальная ночь - никогда снова!" Мария Парамонова рассказала, что организаторы фестиваля присоединились к европейской кампании "Все различны, все равны".

Дата 9 ноября известна в истории как "Хрустальная ночь" - первая массовая акция прямого физического насилия по отношению к евреям на территории Германии в период третьего рейха. Тогда погиб 91 человек и несколько тысяч людей подверглись избиениям, унижениям. Этот день стал международным днем памяти, днем протеста против насилия.

В разных странах Европы и мира люди в неделю толерантности - с 9 по 16 ноября - проводят различные мероприятия, в том числе кинофестивали.

- Таким образом мы надеемся привлечь внимание нашего общества к проблеме, которая очень часто забывается, хотя в России она является одной из самых важных, - подчеркивает Мария Парамонова. - Это ведь не просто неприязнь, а действительно ненависть, которая переходит в открытые действия - в частности, в убийства. Убивают самых разных людей, от ученых до правозащитников. Мы надеемся, что рассказывая людям о проблеме, поможем развитию толерантности в нашей стране.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG