Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Долгое прощание со смертной казнью


В Конституционном суде РФ прошли слушания по вопросу смертной казни в России.

В Конституционном суде РФ прошли слушания по вопросу смертной казни в России.

В понедельник в Конституционном суде РФ прошли слушания по вопросу о возможности применения смертной казни в России. Представители президента, правительства, обеих палат парламента, а также уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин выступили за отмену смертной казни.

Представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов сказал, что, по мнению президента Дмитрия Медведева, отмена смертной казни - это одна из основных задач судебно-правовой реформы в России, поэтому ее нужно будет отменять рано или поздно.

Владимир Кара-Мурза: Конституционный суд России в понедельник начал и за несколько часов завершил судебные следствия по ходатайству Верховного суда, который просил разъяснить вопрос о возможности применения с 1 января 2010 года в России смертной казни. С запросом в Конституционный суд по вопросу возможности применения смертной казни обратился пленум Верховного суда. Судьи просили разъяснить постановление Конституционного суда от 2 февраля 1999 года, согласно которому смертная казнь не может назначаться в качестве наказания, пока суды присяжных не будут действовать на всей территории России. Этот момент наступит 1 января будущего года. Председатель суда Валерий Зорькин заявил, что решение будет приниматься на закрытом совещании, а о дате его оглашения будет сообщено дополнительно. Целесообразность восстановления в России смертной казни мы обсуждаем с юристами, бывшими депутатами Государственной думы Российской Федерации Тельманом Гдляном и Борисом Надеждиным. Кажется ли вам, что наступил в России подходящий момент для восстановления смертной казни?

Тельман Гдлян: Вовсе нет. Как раз сейчас, когда Россия захлебывается в криминалитете, в это время, чтобы обуздать преступность, особенно тяжкие преступления, как раз этот рычаг, если хотите, этот страх нужно сохранить для тех, которые еще не встали на этот путь, но могут. Не только как возмездие, как справедливое наказание за совершенные тяжкие преступления тем, которые пошли на это, но и тем, которые могли бы пойти, это удержит в какой-то степени.

Владимир Кара-Мурза: Являетесь ли вы противником восстановления смертной казни?

Борис Надеждин: Конечно, я против смертной казни, потому что это было адекватным ответом на насилия средневековья или во время страшных боевых действий, а сейчас это экзотика совершеннейшая, смертная казнь в Европе практически нигде не применяется, кроме Белоруссии, в 21 веке. И из 700 с чем-то стран мира в двух третях ее нет. Кое-где она да, осталась, в основном в Африке, в Азии и некоторых штатах США.

Владимир Кара-Мурза: Каков исторический опыт на примере вашего поколения, останавливала ли смертная казнь в Советском Союзе от совершения тяжких и особо тяжких преступлений?

Тельман Гдлян: Здесь надо прибегнуть, видимо, к цифрам. Во всем Советском Союзе, где было в два раза больше населения, чем сегодня в России, совершалось 16 тысяч убийств, за которые в то время были предусмотрены такие санкции, как смертная казнь. А только в России со 140-миллионным населением на сегодня мы имеем 35 тысяч убийств. Вот, собственно, ответ на этот вопрос.

Владимир Кара-Мурза:
Мы помним, что не только к убийцам применялась смертная казнь, была предусмотрена за экономические преступления. Подтверждает ли эта статистика ее целесообразность?
И думать, что сегодня люди идут на убийства только потому, что их не останавливает смертная казнь, на мой взгляд, довольно странно

Борис Надеждин: Я думаю, что меньшее количество убийств в советское время, господин Гдлян, безусловно, говорит о 70-80-х годах, уж никак не 30-40-х, где государство само расстреляло миллионы людей и о репрессиях начала 50-х, в этом смысле совсем другая ситуация была. И думать, что сегодня люди идут на убийства только потому, что их не останавливает смертная казнь, на мой взгляд, довольно странно. Сами подумайте, много убийств совершаются киллерами, которые профессиональные убийцы, вряд ли наличие или отсутствие смертной казни их остановит. Более того, как вы думаете, какого-нибудь шахида, который, обвязавшись поясом, с гранатами прыгает на людей и гибнет заведомо при этом, смертницы-террористки, их наличие или отсутствие смертной казни как-то остановит? Сомневаюсь. Поэтому нельзя думать, что в советское время не было, потому что была смертная казнь, было меньше убийств, совершенно другие интерпретации здесь. И здесь опыт мировой, и он говорит следующее: как раз в тех странах, где есть смертная казнь, например, Иран, Афганистан, между прочим, те же США, уровень насилия гораздо выше, чем в тех странах, где ее нет, например, вся Европа и Западная, и Центральная, и Восточная.

Владимир Кара-Мурза: Историк Рой Медведев, бывший народный депутат СССР, считал отмену смертной казни преждевременной.

Рой Медведев: Смертная казнь в нашей стране, к сожалению, необходима. У меня не было никакого сомнения в том, что отмена смертной казни была преждевременна. Это была попытка выполнить требования Европейского союза. Европа более благополучная страна. И в России, и в Советском Союзе, во многих азиатских странах еще много страшно тяжелых преступлений. Я как гражданин был бы более согласен, чтобы этих людей уничтожали. Конечно, есть разного рода оговорки, что могут быть неправильные приговоры, неправильное следствие. И сидеть по неправильному приговору 20 лет, потом тебя выпустят и извинятся, тоже ничего хорошего нет. То есть надо исправлять следствие, надо исправлять судопроизводство. Но смертная казнь необходима. Это действенное оружие в борьбе с преступностью.

Полный текст программы появится на сайте РС в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG