Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Майор Дымовский едет в Москву


Алексей Дымовский на пресс-конференции в Краснодаре

Алексей Дымовский на пресс-конференции в Краснодаре

В Новороссийске приступает к работе комиссия МВД. После скандального видеообращения майора Алексея Дымовского к премьер-министру Владимиру Путину назначена проверка положения дел в местной милиции. Сам Дымовский дал пресс-конференцию.

Майор Алексей Дымовский в своем обращении жалуется на несправедливое отношение руководства местной милиции к сотрудникам, на маленькую зарплату, отсутствие выходных и больничных. Он утверждает, что начальство заставляет подчиненных раскрывать несуществующие преступления для улучшения статистических показателей. Говорил майор Дымовский и о коррупции в органах внутренних дел:

- Когда молодые приходят и говорят, что зарплата в 12 тысяч рублей их не пугает, они знают, что у них будет "калым". Как может быть у сотрудника милиции "калым"? Вы понимаете, к чему стремится наше общество?! А мы сейчас налево и направо кричим о коррупции, о ее снижении. О чем мы можем кричать, если начальство само нас на нее толкает?!

В видеообращении Алексей Дымовский рассказал о том, как он получил очередное звание в мае этого года. Звание майора присвоил ему глава новороссийской милиции Владимир Черноситов за обещание посадить невинного человека.

Обращение Дымовского появилось в Интернете в субботу, а в воскресенье стало известно, что после проверки, которую провела в Новороссийске комиссия из краевой милиции, майор уволен из органов за клевету. Сам Дымовский заявляет, что опасается за свою безопасность и безопасность своей семьи.

Сегодня Алексей Дымовский выступил на пресс-конференции в Краснодаре. У входа в пресс-центр Дымовского, как настоящую звезду, встречала толпа корреспондентов. Милиционер опоздал минут на 30, объяснив, что ему пришлось уходить от слежки. Он добавил, что в последние дни за ним не только ведется наружное наблюдение, но и прослушиваются его телефонные разговоры. От опального милиционера ждали громких разоблачений. Однако сенсации не произошло. Дымовский лишь сообщил, что у него есть некие документы, отдать которые он готов лично Владимиру Путину и никому больше.

Почему скандальное видеообращение адресовано именно премьеру, а не президенту Медведеву? На этот вопрос Алексей ответил, что пробовал дозвониться до Путина еще в 2006 году во время прямого телеэфира. И неважно, что тогда Путин был президентом, а сейчас он - премьер. Начатый разговор должен быть закончен, считает майор милиции.

Вместе с тем, Алексей Дымовский раскрыл нелицеприятную сторону своей работы. По его словам, во время курортного сезона в Новороссийске происходит до 20 краж ежедневно. Однако милиционеры уговаривают пострадавших не писать заявления, поэтому из 20 краж регистрируются примерно 4. Если регистрируется большее количество, всю смену заставляют задерживаться на работе и раскрывать преступление. При этом сверхурочные милиционерам не платятся.

Алексей Дымовский говорил, что наблюдал за происходящим два года. И решил обратиться к Путину в минувшем мае. Открыть собственный сайт в Интернете ему помогли друзья - сами бывшие оперативники, недовольные положением дел в милиции. Дымовский уверен, что сторонников в органах у него немало, просто многие боятся выступить открыто. В его ближайших планах - дать пресс-конференцию в Москве, а в Новороссийске открыть общественную приемную, куда граждане смогут сообщать о нарушениях законодательства со стороны сотрудников милиции.
Мало того, Дымовский не знает всей правды - правда еще ужаснее, например, в московской милиции. Грехопадение началось давно, не один десяток лет тому назад

Адвокат Владимир Волков, в прошлом следователь прокуратуры, уверен, что майор Дымовский не лжет и не клевещет на коллег:

- Естественно, он говорил правду. Мало того, Дымовский не знает всей правды - правда еще ужаснее, например, в московской милиции. Грехопадение началось давно, не один десяток лет тому назад. А в наше время они творят еще большие преступления. Я считаю, что за ними числится много нераскрытых убийств. Людей забивают, убивают, грабят. Мне, например, известно от тех, кто увольнялся из органов милиции, как делаются пресловутые "палочки" раскрываемости преступления. В городском управлении внутренних дел каждому отделу выделяется по 10 пакетиков с наркотой, на которых делают потом якобы раскрываемость, подбрасывая людям. При таких руководителях Дымовскому, видимо, выступать с этим видеообращением не стоило. Потому что никакого толку не будет. Пока не уберут верхушку во властных структурах, в правоохранительных органах, ничего не изменится. Однако выносить сор из избы все же нужно. В Белоруссии, во всяком случае, да и в Грузии, от коррупционеров среди сотрудников милиции избавились. Заставили всех работать, как положено.

Журналист Юлия Латынина, напротив, уверена, что сор из избы выносить не стоит. Ее удивила общественная реакция на обращение майора Дымовского:
Майор Дымовский говорит общеизвестные вещи... На мой взгляд, его обращение заслуживало бы некоего минимального уважения, если бы вместо рассказа о том, что в милицейских рядах есть коррупция, он бы совершенно конкретно рассказал - где, как, когда он брал

- Есть десятки случаев, которые действительно стоит обсуждать. Каждый день у нас происходит какая-нибудь новая евсюковщина. Просто листаешь новости и смотришь - в Питере пьяные менты ограбили известного режиссера. Режиссер пришел в милицию, ему сказали, что это были не менты, а переодетые бандиты. Выскочили они из патрульного УАЗика. В Воронеже к милиционеру (не знаю, пьяный или не пьяный) подошел 12-летний мальчишка и сказал, что у него украли телефон, и милиционер его избил. И эти ситуации не обсуждаются. А обсуждается ситуация с более чем странным майором Дымовским, который обратился к премьеру со словами, что начальство его обижает. И вот если премьер даст ему все полномочия, то майор Дымовский будет бороться с преступностью. На мой взгляд, есть корпоративная солидарность, которая заключается в том, что в закрытых обществах - милиция, армия - не принято выносить сор из избы. А если принято, то по очень серьезным обстоятельствам. Майор Дымовский говорит общеизвестные вещи... На мой взгляд, его обращение заслуживало бы некоего минимального уважения, если бы вместо рассказа о том, что в милицейских рядах есть коррупция, он бы совершенно конкретно рассказал - где, как, когда он брал. Тогда мы поверили бы в его раскаяние. К сожалению, в его раскаянии я не уверена.

Ситуацию для Радио Свобода прокомментировал Лев Пономарев, лидер движения "За права человека":

- С моей точки зрения, для Дымовского явно есть угроза. Угроза его ареста, а потом ему мы уже не поможем, потому что будет сфабриковано уголовное дело и при нынешней системе репрессивных судопроизводств, когда все друг друга покрывают, будет огромная опасность. Кроме того, я не верю в проверку, которая проводится центральным аппаратом МВД, потому что я уже сталкивался с проверками такого рода. Возможно, он что-то преувеличил. Но зная, в каком чудовищном состоянии находится МВД, я скорее верю ему. Поэтому я ему посоветовал ехать в Москву и не ждать, когда его арестуют. В Москве, может быть, мы его сумеем защитить.

В Общественной палате России уже заявили, что намерены провести собственное расследование фактов, изложенных в обращении Алексея Дымовского, а в случае необходимости и взять под защиту самого майора.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG