Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Охта-Центр: суд идет. Не торопясь.


Башня Охта-Центра представляет угрозу историческому наследию Петербурга.

Башня Охта-Центра представляет угрозу историческому наследию Петербурга.

В заявлении лидеров петербургского "Яблока" Михаила Амосова, Бориса Вишневского, Максима Резника и Николая Рыбакова в суд четко сформулировано основное требование - признать незаконным и отменить решение правительства Петербурга от 22 сентября 2009 года. Имеется в виду разрешение на отклонение от высотного регламента при строительстве 403-метровой башни Охта-Центра. "Яблочники" считают, что это решение городского правительства противоречит федеральному и петербургскому законодательству. К этому иску присоединено и заявление Анны Черновой, активистки организации "Охтинская дуга", созданной в самом начале борьбы граждан с башней Охта-Центра. Однако судебное заседание на этот раз получилось короче, чем предполагалось. Почему? Об этом рассказал лидер петербургского "Яблока" Максим Резник.

- Мы заявили еще и дополнительные требования, касающиеся крепости Ниеншанц. То, что с ней происходит, а также высота башни, грозящая уничтожению уникального памятника, нарушает права граждан России на доступ к объектам культурного наследия.
Между тем, бульдозером, вроде бы по ошибке, уже уничтожено около 15 метров древних укреплений Ниеншанца

Необходимость выдвинуть дополнительные требования объясняется тем, что уже после принятия решения по Охта-Центру, на площадке, где предполагается строительство, археологи нашли уникальные памятники - останки шведских крепостей Ниеншанц и Ландскрона, новгородских поселений XIV века и древнейшую на Северо-Западе неолитическую стоянку. Специалисты говорят, что теперь здесь следует строить не башню, а музей. Между тем, бульдозером, вроде бы по ошибке, уже уничтожено около 15 метров древних укреплений Ниеншанца. Максим Резник рассказывает о последовавшей реакции:

- Представители Охта-Центра попросили время на ознакомление с нашими претензиями.

Именно это и послужило первым основанием, чтобы отложить слушания на неделю. Вторым основанием стало отсутствие на процессе представителей Росохранкультуры.

- Кроме того, суд затребовал у правительства города пояснительную записку к оспариваемому нами проекту постановления, - говорит Максим Резник. - Мы заявили некоторые ходатайства, которые суд счел преждевременными. В частности, о вызове в суд вице-губернатора Филимонова и главы юридического комитета Митяниной. И мы согласились с доводами судьи, которая считает, что необходимо сначала прояснить полностью позицию сторон, увидеть возражения правительства города, наши требования и претензии и только после этого решать, какие ходатайства, какие свидетели, какие документы будут способствовать наиболее объективному рассмотрению вопроса.

Представитель городского правительства также попросил время на ознакомление и подготовку комплексных возражений. В зависимости от этих возражений будут выстраивать свою тактику и заявители, считает член бюро партии "Яблоко" Борис Вишневский:

- Мы понимаем, что это не рядовой процесс, а знаковый. Понятно, что на суд попытаются оказать давление.

Следующее судебное заседание назначено на понедельник, 16 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG