Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому выгоден перенос выборов?


Будет ли на Украине перенесена дата президентских выборов? Это зависит от Виктора Ющенко и Верховной Рады.

Будет ли на Украине перенесена дата президентских выборов? Это зависит от Виктора Ющенко и Верховной Рады.


На Украине в связи с эпидемией гриппа обсуждают целесообразность введения чрезвычайного положения и, как следствие, - перенос на несколько месяцев даты президентских выборов. Кто из кандидатов на пост главы государства заинтересован в таком сценарии?

Общее число заболевших приближается на Украине к одному миллиону. Жертвами распространяющейся с запада на восток эпидемии стали почти сто шестьдесят человек, четырнадцать из них скончались от калифорнийского гриппа.

В понедельник по неизвестным причинам так и не состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны Украины. Для борьбы с эпидемией гриппа на нем предполагалось обсудить целесообразность введения в стране чрезвычайного положения.

Несколько дней назад в прессе появилась статья замглавы президентской канцелярии Игоря Попова, который допустил, что в случае введения чрезвычайного положения президентские выборы на Украине могут быть перенесены с января на май будущего года. Инициативу об экстренных мерах в борьбе с эпидемией в эфире одного из телеканалов поддержала и секретарь Совета безопасности Раиса Богатырева. Вот как прокомментировал эти события директор Центра политических исследований "Пента" Владимир Фесенко:

- Заявление Богатыревой, статья Попова – это скорее зондирование общественного мнения, информационной ситуации, реакции политиков на возможность введения чрезвычайного положения. Думаю, что президентская сторона окончательного решения в этом плане не приняла. Но даже если это и случится, прогнозирую, что Верховная Рада в нынешней ситуации не утвердит такое решение президента.

Введение чрезвычайного положения на Украине невозможно без согласия Верховной Рады. В отличие от Владимира Фесенко, руководитель агентства политического консалтинга "Polittech" Тарас Березовец считает, что парламент в этом вопросе вполне может поддержать главу государства:
В случае подписания президентом указа о введении ЧП, практически на 90 процентов можно говорить о том, что Верховная Рада это решение поддержит

- Безусловно, в ведении чрезвычайного положения более всего заинтересован лидер оппозиции Виктор Янукович. Какие причины могут подвигнуть его к поддержке ЧП? То, что рейтинги действующего премьер-министра и основного конкурента Януковича на выборах Юлии Тимошенко развиваются достаточно динамично. Соответственно, разрыв между Януковичем и Тимошенко с каждым месяцем сокращается на несколько пунктов. Теоретически за подобное решение готова будет проголосовать и президентская часть "Народного союза - Наша Украина", а по ситуации его могут поддержать фракции Блока Литвина и Коммунистической партии. В случае подписания президентом указа о введении ЧП, практически на 90 процентов можно говорить о том, что Верховная Рада это решение поддержит.

В правительстве опровергают информацию о том, что Международный валютный фонд из-за нарушения Киевом своих обязательств не предоставит Украине очередной транш кредита в размере почти четырех миллиардов долларов. Если же деньги МВФ Украина не получит, то кабинет Тимошенко столкнется с серьезными финансовыми проблемами. Продолжает Тарас Березовец:

- Это еще одна причина, по которой Партия регионов была бы заинтересована в переносе даты выборов. Действительно, на выходных президент МВФ господин Стросс-Кан заявил о том, что фонд прекращает сотрудничество с Украиной до избрания нового президента. А Украина серьезно зависит от поддержки МВФ, транши которого, как известно, тратятся, в том числе, на социальные выплаты. Конечно же, отказ МВФ сотрудничать с Украиной сыграет против премьер-министра.

Однако, по мнению Владимира Фесенко, экономическая ситуация может измениться и в пользу украинского правительства:

- Если позитивные тенденции в мировой экономике укрепятся, то ситуация начнет улучшаться в будущем году, и от этого выиграет именно Тимошенко. Так что версия о том, что перенос даты выборов выгоден Януковичу, представляется весьма сомнительной. Единственный политик, кандидат в президенты, которому выгодно перенесение даты выборов - это Ющенко.

Сам действующий президент публично утверждает, что он против переноса даты выборов и не поддерживает введение чрезвычайного положения для борьбы с эпидемией.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG