Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Этот человек очень редко давал интервью, показывался в публичных местах, выступал по телевидению. Он жил тихо и достойно.

Он был не то что в оппозиции ко всему, но примерно так, не был апологетом никаких властей. А каким еще может быть поэт-метафизик?

Больше пяти лет назад мне повезло впервые сидеть за столом с братьями Чиладзе, пить коньяк и говорить про все на свете. В частности, о приезде Бродского в Грузию.
Иосиф Александрович был тут всего раз, братья предполагали, примерно в ноябре. Помимо личных причин, он приехал специально повидаться именно с ними. Из аэропорта добрался сам, категорически отказавшись от любой помощи. Конечно, ели хинкали, пили... Когда Бродский уезжал из бывшего союза, братьям Чиладзе он оставил свой единственный и уникальный экземпляр Библии. Попросил через знакомую передать именно им.

Отар Чиладзе похоронен в главном Пантеоне Грузии на Святой горе - Мтацминда. Там могилы великих грузинских писателей, актеров, историков, общественных деятелей. В том числе и могила Грибоедова и его жены Нино Чавчавадзе.

Сколь известно, это последняя могила в Пантеоне. Больше там никого хоронить не будут. Важа Пшавела и Отар Чиладзе похоронены рядом. Два совершенно разных мира, величайших мира. Две совершенно иных жизни. Поэт-пшав, почитаемый народом, глыба, совершенно не переведенный на русский язык, ибо переводили его сглаженно, а язык его был такой же особый, как пейзажи Пшави. И писатель европейского уровня, метафизик-поэт, говоривший о грузинском народе так, как никто другой. Классик мирового уровня. Остававшийся один из немногих в мире.

Когда-то батони Отар написал: "Рождаемся мы, чтобы согрешить, а умираем, чтобы очиститься".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG