Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Страшнее милиционера только террорист


Около половины россиян, имевших дело с милиционерами по их инициативе, говорят о некорректном поведении последних.

Около половины россиян, имевших дело с милиционерами по их инициативе, говорят о некорректном поведении последних.

Видеообращение новороссийского майора милиции Алексея Дымовского к премьер-министру спровоцировало в российском обществе бурную дискуссию о положении дел в системе МВД.


Взаимоотношения россиян с сотрудниками правоохранительных органов (кстати, так сложилось, что именно сегодня в стране отмечается День милиции) в интервью РС комментирует заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин:


― Две трети россиян - даже немножко больше, 67-68 процентов - по данным нашего опроса в этом году, относятся к милиции с недоверием. Примерно столько же, чуть поменьше ― 64 процента ― считают, что она работает неэффективно. В этом смысле у россиян, с одной стороны, большие претензии к милиции и, с другой стороны, большое недоверие к ней. Что, вообще говоря, чрезвычайно противоречит тому, как относятся к милиции и полиции в большинстве развитых стран мира. Там примерно две трети граждан доверяют работникам соответствующих органов.


― В чем главные претензии россиян к милиции?


― Во-первых, это опаска. Получается, что доля населения, с опасением воспринимающая милиционеров, даже чуть больше числа тех, кто побаивается хулиганов и грабителей, преступников. Больше, чем милицию, россияне боятся только террористов. Есть такой подсознательный страх. Отчасти он основан на опыте: из тех, кто вступал в принудительные контакты с милицией, то есть контактировал с ней по инициативе милиционеров, среди подростков больше половины, среди взрослой части населения ― около половины говорят о том, что милиционеры вели себя некорректно. Это означает, в первую очередь, необоснованные задержания, угрозы, в некоторых случаях было и применение физического насилия. Примерно каждый восьмой ― каждый десятый из подростков, имевших контакты с милицией в течение последнего года, становился объектом насилия со стороны милиционеров.


Другая сторона дела ― это неэффективность в случаях, когда жители России сами обращаются в милицию за помощью. Примерно 55 процентов тех, кто обращался, не получили решения своих дел и недовольны тем, как с ними обошлись.


― А как люди отвечают на вопрос о коррупции в правоохранительных органах?

Сами милиционеры видят главную причину столь неустойчивого статуса современного милиционера в том, что он не очень понимает, вообще говоря, кому он служит, не очень понимает свое место в обществе

― Проблема коррупции в органах милиции, с точки зрения населения, относится к самым острым наряду с неэффективностью милиции в целом. Свыше 80 процентов россиян считают это очень острой проблемой всего российского общества. Сами милиционеры (мы проводили исследование и среди них) видят главную причину столь неустойчивого статуса современного милиционера в том, что он не очень понимает, вообще говоря, кому он служит, не очень понимает свое место в обществе. Сами милиционеры считают главным недостатком современного устройства милиции недостаточное финансирование со стороны государства.


― Проще говоря, низкую заработную плату?


― Да. Плохое техническое обеспечение ― вторая проблема. Следом ― недоверие со стороны населения, и дальше идет необъективное освещение работы милиции в средствах массовой коммуникации. Как будто средства массовой коммуникации виноваты в том, что происходит при контактах современной милиции с населением…


― Как сами респонденты предлагают решать проблемы? Доверие повышать?


― У нас было специальное исследование по поводу отношения населения к реформе милиции. Три четверти россиян считают, что милицию нужно реформировать. Но при этом сами они хотели бы остаться в стороне от этих реформ ― пусть милицию реформирует государство, эксперты. И хорошо, если эксперты будут не только из России, но из стран Европы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG