Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В США опубликован проект восстановления Чесапикского залива


Администрация Барака Обамы выступила с инициативой интенсивного восстановления ресурсов морепродуктов и живой природы в Чесапикском заливе, который является крупнейшей на территории Соединенных Штатов речной дельтой, передает корреспондент Радио Свобода в Вашингтоне Аллан Давыдов.

Проект стратегии восстановления Чесапикского залива, опубликованный Федеральным агентством США по защите окружающей среды, включает масштабное упорядочение деятельности крупных животноводческих ферм и сброса отходов промышленными агломерациями.

Чесапикский залив, глубоко вдающийся в восточное побережье США, перенасыщен азотом, фосфором, отложениями стоков агропромышленного производства и отходами деятельности 17-ти миллионов живущих вокруг него людей. Наибольший ущерб от этого нанесен когда-то водившимся здесь в изобилии устрицам. Восстановление их популяции – одна из основных задач проекта, говорит Пейтон Робертсон директор Чесапикского отделения Национального управления исследований океана и атмосферы: "Мы намерены сотрудничать с властями штатов Мэриленд и Вирджиния, с рыболовной комиссией реки Потомак, чтобы восстановить сеть исторически знаменитых устричных баров, создать устойчиво развивающиеся заповедники устричных рифов, расчистить 20 крупнейших речных притоков залива к 2020-му году".

В соответствии с проектом, власти каждого из шести штатов, расположенных в бассейне Чесапикского залива, обязаны разработать комплекс мер по его очистке. В случае их неэффективности Белый дом оставляет за собой право введения федеральных экологических стандартов для залива.

XS
SM
MD
LG