Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нетаньяху рассказал Обаме об Иране и Палестине


По словам израильского премьера Биньямина Нетаньяху, Израиль готов к уступкам, но не в ущерб безопасности страны.

По словам израильского премьера Биньямина Нетаньяху, Израиль готов к уступкам, но не в ущерб безопасности страны.

Премьер-министр Израиля, находящийся в США с неофициальным визитом, встретился в понедельник с президентом Бараком Обамой в неформальной обстановке. Пространных комментариев по итогам встречи не последовало, что, по мнению наблюдателей, отражает накопившиеся проблемы в отношениях двух стран.


Во время встречи с представителями еврейских организаций Америки Биньямин Нетаньяху заявил, что мирные переговоры с лидерами Палестинской автономии должны быть возобновлены как можно скорее, безо всяких предварительных условий. Он не обещал никаких новых шагов по прекращению создания еврейских поселений на территориях Западного Берега. "Моя цель ― не бесконечные переговоры, ― заявил Нетаньяху. ― Моя цель ― достижение мирного договора между Израилем и палестинцами". Он сказал, что Израиль готов к серьёзным уступкам ради мира ― но не к уступкам, которые могут нанести ущерб безопасности страны. По словам израильского премьер-министра, ни одно правительство Израиля не пойдёт на полное запрещение поселенческого движения.


Госсекретарь Хиллари Клинтон, находясь на Ближенм Востоке, представила согласие Израиля ограничить строительство поселений как беспрецедентную победу дипломатии и реальный первый шаг к переговорам о полном прекращении поселенческой активности. Однако палестинцы и представители многих арабских стран сочли это не победой, а провалом миссии Клинтон. Впрочем, по словам пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса, темой переговоров между президентом Обамой и премьер-министром Нетаньяху стали не только палестино-израильские отношения, но и ядерная программа Ирана. По мнению вашингтонского эксперта по проблемам Ближнего Востока Джонатана Сканзера, именно иранская проблема в данном случае является первостепенной:

Израиль мало что может сделать, пока Палестинская автономия разделена на два враждующих лагеря

― Я полагаю, главное, что сейчас беспокоит правительство Израиля ― Иран, который может стать ядерным государством. Израильские лидеры прибыли в Вашингтон, чтобы выяснить: возможна ли координация действий для защиты Израиля в случае, если у Ирана появится ядерное оружие. Для израильтян вопрос о поселениях и о мирных переговорах с Махмудом Аббасом стоит на втором месте. Израиль мало что может сделать, пока Палестинская автономия разделена на два враждующих лагеря. Израиль согласился на переговоры, чтобы укрепить позиции Аббаса перед январскими выборами в автономии, а дальше палестинцам уже самим решать, что делать. Главной угрозой своей безопасности Израиль сейчас видит Иран.


Накануне переговоров министров обороны США и Израиля израильский министр Эхуд Барак заявил, что приход в Белый дом Барака Обамы открывает редкую возможность для плодотворных палестино-израильских переговоров.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG