Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молдавские коммунисты не хотят избирать президента


Накануне выборов коммунисты решили не голосовать за кандидата либерально-демократической коалиции Мариана Лупу.

Накануне выборов коммунисты решили не голосовать за кандидата либерально-демократической коалиции Мариана Лупу.

Во вторник в молдавском парламенте пройдет первый тур избрания президента. Единственный кандидат на этот пост председатель Демократической партии Мариан Лупу. Партия коммунистов, которая правила в Молдавии на протяжении нескольких последних лет и перешла в оппозицию после парламентских выборов 29 июля, отказалась выдвигать своего кандидата и приняла решение не участвовать в выборах президента.


Молдавская правящая либерально-демократическая коалиция в составе четырех партий выдвинула председателя Демократической партии Мариана Лупу единым кандидатом на должность президента страны. Коалиции недостает восьми голосов, которые ранее обещали предоставить коммунисты. Однако 9 ноября компартия провела пленарное заседание, на котором единогласно было одобрено решение не голосовать за кандидатуру Мариана Лупу. Более того, эта партия, в которой есть симпатизирующие Мариану Лупу депутаты, приняла решение не участвовать и в процедуре тайного голосования за президента ― чтобы избежать неожиданностей.


Возможный сценарий развития событий прокомментировал для Радио Свобода политолог Игорь Боцан:


― Ясно, что экс-президент Воронин не сумел сдержать свое слово. Он не стал молдавским Дэн Сяопином после выборов 5 апреля. Не смог он стать и молдавским Шарлем де Голлем после выборов 29 июля. Поэтому сейчас Владимиру Воронину предстоит продолжать битву. Вчера под звуки "И вновь продолжается бой" он дал интервью, в котором выразил обиду, свою и своей партии, за проигрыш выборов. Они не видят другой возможности вернуться к власти, кроме как заблокировать избрание президента и спровоцировать досрочные выборы.


Идеолог партии коммунистов Марк Ткачук так отозвался о международных усилиях по нормализации политической ситуации в стране:


― Естественно, существует диалог. И он идет не только между Кишиневом и Москвой, он идет и с дипмиссиями стран Европейского союза, аккредитованными в республике Молдова. Всех так или иначе беспокоит этот вопрос. Замечу, к огромному удовлетворению, что все международные игроки относятся с пониманием к позиции партии коммунистов и не оказывают на нее никакого давления.


Прокомментировал ситуацию и сам кандидат на должность президента страны Мариан Лупу:


― Такая ситуация нас категорически не пугает. Проголосует ли парламент за кандидата в президенты или не проголосует, я считал и продолжаю считать, что позиция Демпартии и продвигаемые ею ценности и приоритеты далеки от крайностей. Это очень взвешенные, сбалансированные позиции, и они соответствуют интересам подавляющего большинства населения республики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG