Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыльцы на полпути к справедливости


Авторы обращения в Конституционный суд полагают, что некоторые положения "чернобыльского" закона противоречат нормам юридического равенства.

Авторы обращения в Конституционный суд полагают, что некоторые положения "чернобыльского" закона противоречат нормам юридического равенства.

Конституционный суд Российской Федерации признал неконституционной норму закона "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", которая лишает права на обеспечение жильем чернобыльцев, вставших в очередь на жилье после 1 января 2005 года.


Нормы закона, которые рассмотрел Конституционный суд, гарантируют гражданам, которые потеряли здоровье из-за чернобыльской катастрофы или же участвовали в ликвидации ее последствий, однократное обеспечение жильем в случае, если они были признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий и встали на учет до 1 января 2005 года. Соответствующее ограничение появилось после принятия 122-го федерального закона (о монетизации льгот).

Заявители уверены, что обеспечение "чернобыльцев" жильем ― это возмещение вреда, причиненного их здоровью аварией на Чернобыльской АЭС, и оно не может зависеть от времени постановки на жилищный учет

Поводом для рассмотрения дела стал запрос Курчатовского городского суда (Курская область) и жалобы двух россиян, Александра Жестикова и Петра Мягчило. Им отказали в выдаче государственных жилищных сертификатов, поскольку они встали на учет после 1 января 2005 года. Однако заявители уверены, что обеспечение "чернобыльцев" жильем ― это возмещение вреда, причиненного их здоровью аварией на Чернобыльской АЭС, и оно не может зависеть от времени постановки на жилищный учет. В противном случае получается, что государство ставит граждан, подвергшихся радиационному воздействию и представляющих одну и ту же категорию, в неравные условия. С этим подходом был согласен и Курчатовский городской суд, обратившийся в Конституционный суд за подтверждением тезиса о том, что уровень защиты жилищных прав нужно сохранить для всех граждан, принимавших участие в ликвидации чернобыльской катастрофы, независимо от времени, когда они встали на жилищный учет.


Конституционный суд согласился с тем, что федеральным законом №122 чернобыльцы фактически были разделены на две неравные категории. Он признал соответствующую норму закона противоречащей Конституции, поскольку при установлении нового правового регулирования законодатель должен соблюдать конституционные права равенства и справедливости. В связи с сегодняшним постановлением Конституционного суда правоприменительные решения по делам Александра Жестикова и Петра Мягчило, обратившихся в КС, должны быть пересмотрены. А в законодательство должны быть внесены поправки, устраняющие отмеченные Конституционным судом противоречия. После этого и у остальных чернобыльцев, вставших на жилищный учет после 1 января 2005 года, появится шанс воспользоваться правом на льготное получение жилья.


Чернобыльцы, живущие в Петербурге, солидарны с заявителями из Курской области, отмечая, что эта проблема касается не только жилья, но и приобретения автотранспорта ― право на доплату или льготное авто получают только те, кто стоял в очереди до 1 января 2005 года.

Говорит член организации "Союз "Чернобыль" Приморского района Владислав Головко:

― Я считаю, что это недоработка чиновников, которые подсунули президенту закон для подписания. Не должно быть никаких ограничений. Если человек имеет право, причем тут какие-то даты? Встал ты на очередь раньше или позже ― не имеет значения.

Советник Конституционного суда Марина Федорова по просьбе корреспондента Радио Свобода прокомментировала жалобы чернобыльцев и на другие несправедливости, допущенные в 122-м законе:

― Если граждане обратятся в Конституционный суд, то по этим обращениям будут проведены все необходимые процедуры. И после того, как жалобы будут изучены, Конституционный суд вынесет решение и по этим делам, ― сказала Марина Федорова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG