Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Когда тюремщики плачут


В рамках правозащитной недели пойдет разговор не только о правах заключенных, но и о правах людей, их охраняющих.

В рамках правозащитной недели пойдет разговор не только о правах заключенных, но и о правах людей, их охраняющих.

В Кирове началась Неделя прав человека. В её рамках пройдут несколько круглых столов, конференций и даже психологические тренинги для сотрудников кировских тюрем.

Впервые в Вятском крае, который еще при царе славился как место ссылки, а при Сталине стал одним из центров "архипелага ГУЛАГ", состоится Неделя прав человека. Акция организована Московской Хельсинкской группой, благотворительным фондом "Социальное партнерство" и проходит при личной поддержке кировского губернатора Никиты Белых. Один из организаторов акции правозащитник Валерий Борщев надеется, что таким образом печальный имидж Кировской области изменится:

– В России появляются точечные очаги, где гражданское общество развивается более-менее благоприятно. Среди них Пермь, Красноярск. И мы рады, что теперь таким регионом становится Кировская область.

В работе правозащитной конференции примут участие делегаты из почти 50 российских регионов. Одна из главных тем – становление в России системы общественного контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы, поясняет Валерий Борщев:
Впервые общественные наблюдатели могут без специального разрешения посещать любое учреждение пенитенциарной системы и внутренних дел

– Впервые создана такая общественная структура, которая ни к кому не относится – ни к Уполномоченному по правам человека, ни к Общественной палате, ни к какому-либо ведомству. Она независима, является субъектом права. Впервые общественные наблюдатели могут без специального разрешения посещать любое учреждение пенитенциарной системы и внутренних дел.

Правда, посещение кировских исправительных учреждений в рамках Недели прав человека почему-то не запланировано. Зато предусмотрены психологические тренинги для сотрудников колоний и тюрем. Об этом в интервью Радио Свобода рассказала сотрудник фонда "Социальное партнерство" психолог Любовь Волкова:

– Впервые, наверное, правозащитники обратились к той категории сотрудников, которые вместе с заключенными работают за колючей проволокой. У них, например, нет и не может быть профсоюза. Они, по нашим законам, не могут выходить на митинги, демонстрации, в отличие от рядовых граждан. Даже бомжи в России могут выйти куда-то с пикетом, но не офицеры. И самое важное, с чего мы начали - с сотрудников, которые воевали в горячих точках, начиная еще с Афганистана. Проблем у них очень много. Эти, казалось бы, крепкие мужчины, обученные и накачанные, на наших тренингах, которые длятся 5 дней, на третий день плачут все поголовно...

Одним из практических результатов Недели прав человека в Кировской области, как надеются организаторы, может стать создание Ассоциации региональных общественно-наблюдательных комиссий по правам человека в местах заключения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG